Сразу следует сделать скидку на то, что автору книги «Сахара, или Мифический друг» на момент работы над повестью было всего пятнадцать лет, поэтому к тексту не стоит подходить со всей строгостью. Ибо в этом сочинении есть множество недочетов, которых юной сочинительнице, в силу отсутствия опыта избежать не удалось, например, встречаются некоторые стилистические неточности. Однако в целом язык книги ясен и прост.

На деле же сочинение Кротовой достаточно сложно отнести к какому-либо жанру. Это не полноценный рассказ, но и не целостная повесть, скорее действительно, просто фантазия на тему.

Повествование ведется от лица девочки, увлеченной лошадьми (дело в том, что дядюшка, отойдя в мир иной, оставил в наследство Энни и ее маме ферму «Лунный лес», главным достоинством коей были две тысячи четыреста коров редкой породы и конюшня). Сначала для Энни не было ничего важнее приручения норовистого жеребца Капитана, и она с увлечением занялась его объездом. Но со временем ей открылись совершенно иные вещи. Энни встретила в ночном лесу другую лошадь — пегаса Сахару. Существо мудрое и волшебное, открывшее девочке Бога и некую Силу, питающую все живое (Кротова, как и все юные авторы для усиления эффекта пишет некоторые слова с большой буквы без особой на то нужды). И до конца не понятно, встречается ли эта крылатая лошадь девочке на самом деле или же это только ее воображение, сны и не более. Но как бы там ни было именно такая странная дружба (а она все-таки здесь возникла) заставляет девочку размышлять о жизни и вере.

«Теперь, когда мы так много узнали, — говорит Сахара Энни, — у нас есть выбор — идти дальше или жить, как жили. Конечно, наша жизнь изменится в любом случае, но насколько сильно решать нам, и никто это за нас не сделает. И у тебя и у меня есть два пути. Две жизни. Я могу пойти дальше, попасть в мир, о котором я тебе говорила, где нет границ между действительностью и сказкой. Там у всех в душах мир и покой, который дарит Бог. А еще я могу вернуться обратно. Могу, как прежде жить на Земле». Конечно, в рассуждениях Кротовой много наивного, еще детского, очень незрелого, а порой и просто банального. Но опять же это скорее вина возраста, чем самого автора. К тому же для пятнадцати лет текст написан достаточно сильно. И возможно, он будет интересен сверстникам Ксении Кротовой. Ведь девочка рассуждает о тех вещах, которые так или иначе начинают волновать подростков, стремящихся думать о жизни.

Но что же выберет Энни? Это главный вопрос…