В Новый год случаются самые необыкновенные истории. А еще в Новый год должны исполняться все желания, хотя с этим иногда бывают казусы. Все знают, что еноты очень любят стирать. Возможно, самый главный волшебник – Дед Мороз – тоже так считает, а потому из года в год 31 декабря дарит еноту Василию мыло и стиральный порошок. Но подобной бытовой химии у енотика уже столько накопилось, что на сто лет вперед хватит! А мечтает Василий совсем о другом – о граммофоне, про который ему в детстве рассказывала бабушка. И вот енот решил взять судьбу в свои руки. Начиная с весны (чтобы уж о нем точно не забыли), Василий стал ежемесячно отправлять письма: «Милый Дедушка Мороз! На Новый год подари мне, пожалуйста, большой красивый граммофон! Уже жду не дождусь подарка! Заранее большое спасибо, дорогой Дедушка Мороз!!! Всего доброго, твой Василий. P.S. В этом году я очень старался быть добрым! Но ты это и так знаешь…»
И вот наступила Новогодняя ночь… Да, это только завязка енотиковой истории, которую до конца пересказывать не будем, пусть лучше малыши узнают из книжки о том, что было дальше. Скажем лишь, что никакого граммофона Василий тогда у себя под елкой не нашел, зато нашел гораздо большее – дружбу. Ведь настоящий друг (а им стал барсук Сибелиус) намного лучше любой музыкальной техники, тем более что у Сибелиуса граммофон уже был, и слушать его друзья стали вместе.
Автор этой книги – немка Юлия Бёме считает, что «книга должна приносить удовольствие и быть настолько хорошей, чтобы ребенок, открывший ее, был готов заглянуть в предлагаемый сказочный мир». Думается, что данном случае это удалось, тем более что над иллюстрациями к книге работала уже известный немецкий книжный художник Штефани Дале.