Серебряный век мифологичен – это время замещено в общественном сознании штампами, любовными историями и сплетнями, подменяющими биографии. Это одна из наиболее описанных эпох русской культуры – не изученных даже, не осмысленных, а именно описанных. Золотой век изучали много, но в этом периоде гораздо меньше письменной рефлексии: общество было гораздо разделеннее, и никакой приказчик из лавки не ходил на поэтический вечер Пушкина, чтобы потом составить об этом мемуары.

Ключевые фигуры Серебряного века – такие как Блок, Ахматова, Брюсов и дюжина других – описаны в десятках, если не сотнях воспоминаний. Поэтому интересны как раз фигуры второго, третьего, и даже неизвестно какого ряда. Более того, многие фигуры состоялись в десятые годы ХХ века в одном качестве, а в тридцатые – в совершенно другом. Биографии продолжались, свидетельства множились.

Часто Серебряный век сводят к литературе, между тем, это было сложное состояние русской культуры и общественного уклада, в который включались различные искусства, философия, общественные движения – и круг знаковых фигур увеличивается, как разрастается пятно на бумаге.

Составители назвали свой трехтомник не «словарем» или «энциклопедией», а «Портретной галереей культурных героев рубежа XIX–XX веков», что позволяет уйти от критерия «значимости» и произвольно ограничить круг упоминаемых персоналий.

В сборник включено более 750 литературных портретов деятелей русского искусства, принимавших активное участие в культурной жизни так называемого Серебряного века, в их числе поэты, писатели, литературные критики, журналисты, художники, композиторы, музыканты-исполнители, артисты театра, оперы и балета, театральные режиссеры и антрепренеры, гуманитарная профессура, издатели, коллекционеры, меценаты, некоторые представители других творческих профессий (эстрада, кино, художественная фотография). Впервые эпоха Серебряного века представлена во всем разнообразии художественной жизни, что позволяет по-новому взглянуть на это уникальное явление отечественной культуры.

Стоит обратить внимание, что книга уже увидела свет несколько лет назад. Но в силу небольшого тиража разошлась довольно быстро, не оставив возможности всем любителям этого периода нашего искусства стать обладателями уникального издания. Сменилось издательство, но не основа книги, которая практически неизменна. И это касается даже оформления. Она узнаваема и понятна, проста в работе, чему помогает хорошо сделанный биографический и именной аппарат.

Литературные портреты составлены по материалам мемуаров, дневников, писем и откликов современников, а также автохарактеристик и программных заявлений. В нескольких случаях использованы фрагменты художественных произведений, герои которых списаны с реальных прототипов.

Каждая статья состоит из двух частей. В первой – кроме краткой биобиблиографической справки, включающей в себя полное имя и псевдонимы, даты жизни (с возможной максимальной полнотой), читатели найдут все сферы творческой деятельности, наиболее важные художественные достижения (книги, картины, композиции, роли и т.п.), участие в творческих объединениях и союзах, творческие, дружеские и родственные отношения с другими представителями культурной жизни Серебряного века. Во второй части – литературная композиция-монтаж, дающая представление о внешности, чертах характера, личностных особенностях, творческой манере и художественной ценности творческого наследия.

Как утверждают авторы, объем и содержание статей обусловлены масштабом личности, ее творческой активностью и наличием источников – мемуарных свидетельств, откликов современников и т.п. Конечно, в некоторых случаях это весьма спорное утверждение, и при всем уважении к составителям нельзя не отметить, что есть и субъективный фактор восприятия той или иной упомянутой фигуры. Но в целом баланс соблюден почти идеально.

Жанр книги не имеет аналогов, ее можно использовать как справочное издание, в то же время ей присуще некое художественное единство, позволяющее рассматривать целое как своеобразный постмодернистский исторический роман. Книга проиллюстрирована фотографиями и шаржами из коллекции Государственного литературного музея (многие портреты публикуются впервые), а также снабжена именным указателем и списком использованной литературы.

Показательна небольшая статья о Владимире Геннадьевиче Тардове: «(Псевдоним Т. Ардов, 1879 – 8.4.1938): Поэт, критик, драматург, публицист. Стихотворные сборники “Вечерний свет” (М., 1907), “Странник” (М., 1912). Автор книги “Отражения личности. Критические опыты” (М., 1909). “Тардов… был ростом мал, большеголов, белесо-рус и судил о стихах авторитетно; я побаивался его критики и не дерзал прочесть ему юношеской своей поэмы “Хаскэм”» (С. Маковский. Портреты современников)». Мы знаем, что в один год с ним в своих постелях скончались Станиславский и эмигрировавший Шаляпин. Однако множество деятелей русской культуры тогда погибли трагически. Для некоторых персонажей книги существует ремарка «Погиб в ГУЛАГе». А что происходило с остальными, это вопрос, на который предстоит ответить самому читателю, как и додумывать, что этот человек мог бы сделать, если бы остался жить в горниле революций и гражданской войны, НЭПа и репрессий…

Трехтомник позволяет вспомнить «незнаменитых героев», которые, конечно, несравнимы по известности с Блоком, но создали ту самую культурную среду, что и была «Серебряный век». И не забывайте, что, посмотрев в эту книгу, нужно продолжить свое знакомство с ее героями уже самостоятельно, погружаясь в их творчество и находя то, что могли упустить или понять иначе, чем вы, составители.