С Верой Инбер (1890–1972), как и с большинством поэтов и писателей советского периода, произошла известная трагедия. Практически всю свою жизнь она вынуждено шла на компромисс и сотрудничество с властью. Будучи племянницей Льва Троцкого, объявленного, как известно, врагом народа и высланного из СССР, Инбер боялась последствий для ее семьи, поэтому неустанно прославляла вождей и «советский образ жизни». Даже стала лауреатом Сталинской премии за поэму о блокаде «Пулковский меридиан».

Однако ее детские стихи почти лишены социального аспекта. И, несмотря на некоторую советскую патетичность, написаны очень ярко и будут интересны современным детям. Ведь почти во всех стихах Инбер есть детская непосредственность и ясность.

В книгу «Сеттер Джек» вошло несколько поэтических текстов: стихотворение, давшее название сборнику, и не менее известные сочинения: «О мальчике в веснушках», «Моя девочка», «Собачий экзамен», «Сороконожки», «Сдается квартира», а также колыбельная песня «Сыну, которого нет».

Людям более старшего поколения эти стихи знакомы очень хорошо. Будь то печальная история Боба: «Бывают на свете / Несчастные дети: / Ребенок – ведь он человек. / Веснушек у Боба / Ужасно как много, / И ясно, что это навек. / Ресницы и брови / Краснее моркови, / Глаза как желток. А лицо – / Сплошная веснушка, / Как будто кукушка / Большое снесла яйцо». Или грустные сетования многодетной мамы-сороконожки, собирающей в школу своих детей: «А когда же солнце / Глянуло в оконце / Захотелось чаю, / Но сказала мать: “Слишком много ножек / У сороконожек, / Я изнемогаю!” / И пошла гулять».

Отдельно стоит отметить и работу художника Наталии Салиенко. Иллюстрации, выполненные цветными мелками, делают книгу по-настоящему красочной и веселой.