Редкий современный читатель осилит книгу такого впечатляющего объема. Но данный роман – исключение, что показывает время, прошедшее со дня выхода книги в свет в 2003 году.

Вокруг «Шантарама» возник некий культ из читателей и тех, кто ждет экранизацию, давно уже обещанную Джонни Деппом, который собирается сыграть в фильме главную роль. Но, видимо, даже на него давит объем и масштабность предстоящей работы.

Еще одна особенность романа – его кажущаяся документальность и мемуарность, поскольку главные события повествования и судьба главного героя во многом совпадают и, как калька, накладываются на жизнь автора Грегори Дэвида Робертса.

Он родился в Австралии, участвовал в различных молодежных движениях, еле соскочил с героина, был приговорен к 20 годам тюрьмы за вооруженные ограбления и, не дождавшись конца срока, бежал и прибежал в Индию, в Бомбей.

Там он жил в беднейших кварталах и создал бесплатную клинику для бомбейских бедняков, затем в далекой от городской суеты деревне учил язык маратхи и обычаи индийцев, где и получил прозвище Шантарам (мирный человек). Но характер и там дал знать свое. На месте Шантарам не усидел. Он связался с индийской мафией, для которой торговал фальшивыми паспортами, организовал для Болливуда собственное кастинговое агентство, отправился на войну в Афганистан.

На этом подробное повествование, по ходу которого вы немало узнаете об Индии, ее обычаях, истории и природе, обрывается. Но судьба писателя продолжает выкидывать новые кренделя. Он занялся контрабандой героина, после чего был вынужден скрываться от Интерпола, в Германии организовал собственную рок-группу и даже заключил контракт на запись альбома, но опять сбежал, прячась от полиции.

Его все-таки поймали. Вот тогда, сидя девять лет в австралийской тюрьме, Робертс и написал свой роман. Теперь он снова живет в Бомбее, заканчивает второй том «Шантарама» (всего обещает четыре), основал несколько благотворительных организаций и помолвлен со швейцарской принцессой.

Мы прекрасно понимаем, что вся эта история – новые сказки Шахерезады. Но, может, именно этого нам так и не хватало, поэтому и сносит крышу у всех, кто берет в руки «Шантарам»?