Марк Леви – успешный и популярный французский писатель, который уже не нуждается в представлении в России. Наш читатель давно его знает и любит, с нетерпением ожидает, когда же появится перевод нового романа или хотя бы упоминание о том, что автор закончил следующую книгу на французском. Впрочем, Леви не испытывает долготерпение своих читателей и регулярно пишет книги, которыми зачитываются миллионы. Конечно, всем мил не будешь, но Марк Леви умеет завоевывать разную аудиторию и не останавливается на достигнутом.

Наверняка многие читатели хотя бы раз слышали такие названия, как «Между небом и землей», «Где ты?», «Первый день»… Литературная карьера Марка Леви развивалась стремительно и неожиданно, наверное, и для самого автора в том числе. В 1999 году архитектор-строитель отослал в издательство рукопись своего первого романа «А если это правда?» (нам более привычно название «Между небом и землей», как в известной и популярной экранизации). В 2000 году эта книга о любви одинокого архитектора и девушки-призрака возглавила список бестселлеров во Франции, а потом и в Европе. Все последующие книги пользовались неизменным успехом у читателей.

И вот только что вышел русский перевод нового, тринадцатого по счету романа писателя. Это новая история из жизни журналиста «Нью-Йорк таймс» Эндрю Стилмена, уже знакомого постоянным поклонникам Леви по книге «Уйти, чтобы вернуться», вышедшей в России год назад… Фактически, повествование начинается с того места, на котором писатель остановился. Эндрю Стилмен – талантливый журналист, делающий успешную карьеру в газете «Нью-Йорк таймс». Его статьи-расследования пользуются большой популярностью и вызывают зависть коллег. Но новая история еще более наполнена тайнами, а в жизни персонажей возникают самые неожиданные повороты.

В 2011 году двое альпинистов – американка Сьюзи Бейкер и ее проводник Шамир – проваливаются в расщелину и обнаруживают самолет, разбившийся здесь еще в 1966 году. С этого момента и разворачивается стремительный сюжет. Шамир погибает, успев перед смертью признаться девушке в любви, а она находит некое тайное послание, за которым, как выясняется, и отправилась в горы. Но даже Шамир, в которого она тоже была влюблена, не знал настоящей цели этого трагического восхождения. Впрочем, ценой жизни любимого Сюзи все же добилась своего. Правда, радости ей это не принесло…

Тем временем Эндрю Стилмен, журналист «Нью-Йорк таймс», так и не оправившись от потери любимой девушки и еле встав на ноги после покушения, продолжает пьянствовать. А чтобы выйти из депрессии, пытается найти новую интересную тему для статьи. Случайно познакомившись с девушкой по имени Сьюзи, он вскоре понимает, что ее жизнь в опасности, поскольку она намерена пролить свет на старую семейную историю, что совсем не нравится влиятельным политикам (справедливости ради надо отметить, что Стилмен не настолько проницателен, чтобы сразу все понять, ему просто понравилась девушка, он решил за ней приударить, ну а дальше сюжет сам пошел ему в руки). Эндрю решает помочь Сьюзи, и вдвоем они начинают поиски, грозящие обоим гибелью.

У предков Сьюзи очень мутное прошлое. Много лет назад ее бабушку обвинили в измене Родине и шпионаже а пользу… Советского Союза, но девушка отказывается в это верить и хочет выяснить, что же произошло на самом деле… Как оказалось, эта история не имеет срока давности. Да и многие участники тех событий еще живы и тоже не хотят оказаться в центре скандала. От девушки и журналиста ждут, что они найдут то, что спрятала ее бабушка, а потом заберут найденное и наших героев убьют. Но их обычными угрозами и обысками не запугаешь. Желание раскрыть старую тайну оказывается сильнее страха. Они смело идут вперед, даже не догадываясь, что их постоянно подталкивают в определенную сторону. Правда, и они тоже умеют удивлять своих тайных недругов…

И все-таки зря Леви снова взялся за политический детектив. Не его это жанр. Вроде бы все на месте, а драйва нет. Да и собственно сам секрет выписан нечетко. Очень все заумно и совершенно не соответствует реалиям. Может быть, во Франции и в Америке такое и сойдет с рук, но нашего искушенного политикой и шпионажем читателя не проведешь. Тем более что «советскую линию» романа Леви знает плохо и идет буквально по наитию, додумывая или опираясь на рассказы западных силовиков. А они, конечно, все представляют в выгодном для себя свете. Да и финал — но не любовная линия — выглядит как-то бледновато. То ли выдумки не хватило, то ли еще чего-то. Но так и хочется воскликнуть: «Не верю!»

Слишком уж вольно Леви обращается с такой серьезной темой, как война за Арктику и нефть. И если это была попытка завоевать новую аудиторию, предпочитающую политический детектив, то она провалилась, а постоянные поклонники с надеждой ждут, когда писателю надоест экспериментировать и он вернется в привычное русло столь хорошо знакомого жанра, где он действительно достиг высот.

Да и еще. Марк Леви всегда добавляет в свои книги капельку мистики. Здесь из мистики остался только сон Стилмена, когда он очнулся в могиле. Надо сказать, что написано это довольно убедительно и с юмором. Жаль, что таких фрагментов в романе мало.

Зато мистику добавила сама жизнь. Уже когда роман вышел, стало известно, что некий альпинист нашел в Альпах останки того индийского самолета, о котором рассказывает писатель, а в нем мешок с драгоценными камнями на несколько сотен тысяч евро. И отнес этот мешок в полицию. Такой поворот событий даже Леви не мог предугадать…