В России давно признают – нам есть чему поучиться у «горячих финских парней». Журналист Джоанна Найлунд проанализировала национальный менталитет нашего северного соседа и описала важнейшую черту характера финнов. Точнее сказать, местный комплекс привычек и убеждений, который помогает им во всем.

Sisu – не просто слово. Это сложное понятие, поэтому издатель не стал переводить его, а рискнул запустить термин как есть – «сису». Основополагающий национальный принцип финнов гласит: «Что должно быть сделано –то будет сделано несмотря ни на что». Есть много трудных и неинтересных дел, но слово «сису» мобилизует силы, потому что напоминает – без этого не обойтись. Починка крыши, расчистка снега, приготовление еды, подготовка к экзаменам, покупка продуктов, ремонт техники, забота о здоровье, выполнение указаний начальника, уборка, личная гигиена, уплата налогов, рутина домашней работы и компромиссы ради спокойствия в семье – список может быть бесконечен и разнообразен. «Сису» касается всех сторон жизни взрослых и детей, затрагивая все слои общества. Это точка опоры и подход к решению любых проблем.

Народный термин финнов возник в древние века, но получил особое распространение в 1920-х годах при формировании государства. Жить в северной части Европы не так легко из-за климата, где северное сияние длится дольше, чем купальный сезон. Нужны особые черты характера для превращения лесного края в высокотехнологичную страну. Храбрость, стойкость, решимость, выносливость, сила воли, упорство, жизнестойкость и целеустремленность позволяют встречать открыто суровые условия. «Сису» стало национальным символом этих качеств. Поэтому презентация книги прошла в Посольстве Финляндии и представил ее посол Финляндии Микко Хаутала.

Финны гордятся «сису», а в России об этом слышали немногие. Джоанна Найлунд решила познакомить российскую аудиторию с этим понятием. Она родилась и выросла в Финляндии, искренне любит эту страну и хорошо понимает, что лежит в основе национальной стойкости. Признается, что главным примером «сису» стал ее брат. Он болен таким хроническим заболеванием, которое периодически делает его слабым, но не лишает силы воли и желания жить полноценной жизнью. Умелый плотник, он работает до тех пор, пока мышцы не подводят его. После передышки он снова берет инструмент и не позволяет болезни захватить управление его телом.

Можно сказать, что книга о «сису» была также подготовлена с применением этого понятия. Это качественный текст. Легко читается. Есть полезные советы, как наладить свою жизнь. Одна из глав касается воспитания детей таким образом, чтобы их не нужно было долго уговаривать сделать элементарные дела. Есть раздел о повседневных заботах и даже кулинарные рецепты крапивного супа, черничного пирога и согревающего коктейля с ежевикой. К ягодам и травам финны привыкают с детства, это заправка витаминами в морозы.

«Сису» входит в комплекс из «трех С» для поддержки крепкого здоровья и хорошей жизни, наряду с «сауной» и «салмякки» (национальной сладостью). Черные подсоленные конфеты из лакрицы обладают довольно непривычным для россиян ароматом, и, возможно, с большим удовольствием мы выбрали бы в качестве третьего «С» салями, но колбаса не считается обязательным продуктом. Зато в книге есть описание мороженого из еловых побегов, сочетающего освежающий вкус и укрепляющий эффект. Важно уточнить, что собирать дары природы вместе со знатоком – тоже «сису», потому что неопытный человек наберет в лесу веточек ядовитого тиса, а не полезной ели. Хорошая подготовка к походу, оптимальный выбор нужных вещей для похода, сбор ценной информации для выживания, соблюдение правил безопасности и внимательное отношение к окружающей среде – в этом списке необходимого. А вот попытка взять рекордный барьер ради адреналина или испытания своих сил противоречит этому принципу.

Некоторые дела, причисленные к «сису», возможно, удивят российского читателя. Например, автор считает жизненно важными прогулки на природе. Зато бурное общение – это не обязательно, только по желанию.

С помощью этой книги можно и в себе выработать привычку следовать «сису» для самоорганизации и достижения успеха на любой территории. Доступно ли это качество для пересадки на иную почву?

«Сису – это универсальное качество, – уверяет Джоанна Найлунд. – Пусть его определили и “застолбили” именно мы, финны, но доступ к нему есть у каждого. Оно кроется внутри вас, и очень может быть, что вы уже им пользуетесь».

Джоанна Найлунд приводит такие примеры – вы пробежали гонку до самой финишной черты, хотя последняя пара километров была пыткой. Тут можно было бы поспорить с автором – нужна ли вообще была эта гонка, но финны считают физическое развитие и занятия спортом жизненно важным. И, в конце концов, воспитание детей – это бесконечное применение «сису». Каждая хорошая мать в любой стране самоотверженно практиковала национальный финский принцип долгие годы, даже не зная этого слова. Лучший способ передать «сису» – показать множество примеров, как это проявляется в реальной жизни. Поэтому в книге много фотографий и рисунков.

«Для любого ребенка, растущего в Финляндии, концепция сису незримо присутствует повсюду. В силу особенностей нашего национального характера эту концепцию воплощают чаще, чем говорят о ней. Но в наших сердцах она занимает очень важное место», – говорит Джоанна Найлунд. Как хотелось бы сказать то же и о нашей стране.