Если честно, то даже удивительно, что эта книга появилась только сейчас. Она должна была написаться сама по себе значительно раньше, предпосылок тому было более чем достаточно, начиная от книги «Скины. Русь пробуждается» недавно покончившего с собой Дмитрия Нестерова до популистских работ издательства «Стогофф».

Тема молодежного экстремизма и нацизма, набирающих обороты в нашей стране, с каждым днем все громче звучит в СМИ, на круглых столах и в выступлениях политиков, в Интернете и просто на улице. Вот только проблема от этого не решается и даже нарастает как снежный ком, доводя до абсурда все правильные и умные разглагольствования.

Смущает только одно. Откуда журналист Наталья Нечаева черпала свои знания, когда писала эту книгу? В свое время Нечаева создала одну из первых в России коммерческих радиостанций, которая успешно вещает и по сей день, она — автор книг «Куршевель. Записки тусовщицы. DOWNHILL», «Русская принцесса Монако», «Мальдивы по-русски. Записки крутой аукционистки» и других. И вдруг — «Скинхед». Как-то это не вяжется с гламуром и модными тусовками олигархов, которые Нечаева прекрасно знает изнутри.

Как утверждают издатели, в новой книге показана сломанная судьба скинхеда Вани Ньютона, чья жизнь оказывается переплетенной самым невероятным образом с судьбой полковника ФСБ Стырова. «Драматические события выстраиваются в сюжет, который держит читателя в напряжении на протяжении всего романа. Кто стоит за их спинами и кого никогда не оказывается на скамье подсудимых?»

Вот в последней фразе и таится, видимо, самое главное. За бедными, одурманенными идеями нацизма, избранности и язычества подростками стоят не только циничные вожаки, отбирающие у мальчишек жизни, девушек и деньги, но и спецслужбы. Настолько законспирированные подразделения, что о них только они сами, похоже, и знают. Во всяком случае, кукловоды давно уже перестали быть таковыми, сами превратившись в послушных слуг Стырова и его ближайших помощников. Это они решают, когда выйти на улицу скинхедам, когда кому-то еще. Когда принять нужный закон, когда задобрить или разозлить депутатов.

Если бы все было так просто — Нечаевой за раскрытие антигосударственного заговора нужно было бы дать премию и высшую награду страны. Но, увы. Возможно, она неплохо знает происходящее в Питере и начиталась старых материалов о движении скинхедов, но совершенно не представляет себе течения национал-социалистов в других городах. А газетные статьи лихо перекраивает, подгоняя под собственный текст и легко отбрасывая все, что в него не вписывается.

Конечно, и здесь можно возразить, что это не документальное повествование, а художественное произведение с лихо закрученным сюжетом и сложной судьбой главных героев, так и не сумевших прозреть до самого финала.

Возможно. Но в книге очень много легко узнаваемых реалий, которые переводят ее из обычного художественного произведения в другой ранг. Да и сама писательница, думается, прекрасно понимала, что в первую очередь будут оценивать не ее писательский дар. И жаркие споры вызовет не слово, а содержание.

Когда пишешь такие книги, ошибаться нельзя ни в одной букве. Кто знает, в какую сторону она сможет повернуть судьбу новых Ньютонов. Почему-то кажется, что убедить она их не сможет. Да и не читают они такие книги. В лучшем случае узнают в пересказе. А значит, снова пойдут на улицу бороться за «свой город для русских».

Сама Наталья Нечаева недавно сказала в одном интервью: «Таких книг должно быть больше. Хотя бы для того, чтобы у людей открывались глаза, чтобы они немножко по-другому смотрели на то, что рядом, и понимали, что то, что случилось вчера с таджикской девочкой, завтра с узбекским мальчиком, послезавтра с еврейским подростком, не важно, я сейчас не буду перечислять все национальности, с кем это может произойти, может случиться и с их ребенком. Хотя бы потому, что у него темные глаза или кудрявые волосы, или нос не той формы».

С этим сложно не согласиться. Вот только разделяя всех на «наших» и «чужих», проблему не решишь. Слишком поздно понимает это и герой книги полковник Стыров. Но эта сюжетная линия остается нераскрытой.

«Герой моей книги, в общем, оказался среди скинхедов случайно, — говорит Наталья. — И я думаю, что большинство подростков, которые составляют потом боевые отряды скинхедов, оказываются там случайно. Он пошел искать силу. Нашел смерть».

А вот часть о «дирижировании» спецслужбами националистическими движениями оказалась сырой и неубедительной. Немало нареканий и к оформлению. Ведь подростки, составляющие большинство наци-скинов, очень тщательно следят за такими вещами. И вряд ли у них вызовет доверие книга с названием «Скинхед», на обложке которой нарисован представитель другой субкультуры. Это выстрел вхолостую. Вряд ли Наталья Нечаева рассчитывала на такой результат.

И небезынтересны оценки романа представителями самого движения: «…Автор книги, по-видимому, не знакомилась близко с представителями правого молодежного движения, и поэтому идеология молодых националистов выглядит в книге поверхностно и примитивно. Ее герои-скинхеды очень слабо обосновывают свои убеждения, они все показаны язычниками, гитлеристами, сталинистами и притом весьма неглубокими. Эта часть книги интереса для читателя-националиста не представляет. В книге, безусловно, негативно представлены «лица кавказской национальности» и положительно — евреи. Иначе, чем конъюнктурой издательского бизнеса объяснить это невозможно».

Грустный вывод.