«И что это вообще такое – наши сны? Откуда они берутся? Есть ли в них хоть какой-то смысл? <…> О том, что человек может увидеть во сне нечто настоящее, реально существующее, нигде не было сказано ни слова», – говорит одна из героинь этой книжки, которая открывает новую серию, посвященную городу Ехо, знакомому нам по «Лабиринтам…» и «Хроникам…». В Ехо появились сновидцы из других миров, которые могут совершать удивительные вещи без колдовства. Они не подозревают о существовании Ехо, но на улицах теперь дуют цветные ветры, а в день случается несколько прекрасных закатов. «Всегда знал, что искусство – это разновидность магии, – говорит сэр Макс. – Небо снова стало обычным, а мы больше не уверены, что оно было таким всегда. Вот что делает с людьми настоящее искусство».

Еще Макс – сотрудник Тайного Сыска, а пришельцы-сновидцы порой подвержены болезненным фантазиям и принимают таблетки снотворного. Их жизнь в Ехо закончится вместе с жизнью тела, которое лежит в неизвестной комнате где-то в других мирах. Задача Макса – предотвратить подкрадывающуюся смерть. Для того же, «чтобы найти спящего, надо ему присниться».

Несмотря на резкое начало (на пороге спальни Макс спотыкается о собственный труп), экспозиция немного затянута и статична. Автор пытается преодолеть это нелинейной композицией, что отчасти ему удается, отчасти – нет, события в романе – скорее внешний повод к описанию. Но описания восхитительны. «Я <…> провел остаток ночи в кабинете, заваленном подшивками старых газет, скопившихся за годы моего отсутствия, и книгами, которых в доме обнаружилось неожиданно много. <…> я читал все сразу, перебегая глазами от одной открытой книги к другой, от позапрошлогоднего “Королевского вестника” к “Суете Ехо” шестилетней давности, и в голове у меня закипала восхитительная каша». Что же изменилось? «Люди в Ехо <…> стали счастливее»! А виновата – магия: в Ехо приняты поправки к Кодексу Хрембера, разрешающие колдовать!