У Александра Бушкова есть удивительное качество: даже если он пишет откровенную ересь, читается это с интересом. Писатель попробовал себя во многих жанрах. Одним из последних его творческих пристрастий стал арт-детектив. А может, слава Артуро Перес-Реверте и Йена Пирса покоя не дают… Можно спорить о достоверности и конспирологической составляющей книги. Можно говорить, что автор напридумывал себе мир антикваров, который существенно отличается от описанного. Но автор видит это так. А поскольку книга художественная — то есть вымысел, то автор имеет на это право. Тем более что Бушков уже 20 лет крутится в мире антиквариата и вполне может отстаивать собственную точку зрения.

Да и за это время, наверняка, у цикла появились свои почитатели. А сюжет Бушков закрутить умеет. Так что для тех, кто прочитал первые две части: «Антиквар» и «Последняя Пасха», роман будет небезынтересен. Серия об антикваре Смолине из Шантарска получилась удачной. А сам он будто списан с Лукаса Корто из «Клуба Дюма» Реверте. Только в российских реалиях предпочитает работать в команде и под прикрытием. Одиночку легче устранить.

Обилие подробностей из жизни антиквара располагает к доверию. А уж сокровища и тайны вкупе с утонувшим в Сибири в 1919 году броневиком с золотом только подхлестывают любознательного и падкого на сенсации читателя. Такие книги Бушкову удаются.