Эта история, Братья & Сестры, писана подростком Адамом, который в свои шестнадцать лет задался целью поскорее повзрослеть, и осуществить это он собрался ни больше ни меньше чем за один летний месяц.

Каждый день Адама начинается на крыше элеватора, где мальчик приветствует своего самого главного, и как он выражается, классного друга – Солнце. С ним-то Адам по-настоящему на «ты», говорит по душам и доверяет ему все свои секреты. И «Старикашка-Солнце» в свою очередь благосклонно смотрит с небосклона на делишки этого приподнятого и страннейшего чувака.

А нужно сказать, Адам умеет удивлять. Хотя и у него куча проблем. Например, с девчонкой – чудеснейшей Каролиной («Братья & Сестры, поверьте, я знаю, о чем говорю. Я обжимался с Евой, Беатой и Эллин, – заявляет он. – Я представлял себе, как Катарина выглядит под платьем. Я заглядывался на Астрид. Но когда появилась Каролина, я обалдел: такой девушки я еще не видел»). Да и семейка у него тоже далеко не ординарная. «Папаша» некогда был панком и в свое время пел в группе «Nakkeskudd – то бишь “Выстрел в затылок”», сейчас он актер и «играет в одной хитрой театральной труппе, через пару недель у них будет премьера какой-то пьесы Генрика Ибсена». Не менее занятная сестрица Глория, названная в честь старого американского хита (Адам же именует ее просто Сёс). И совсем уж странная мама, ее главное развлечение – почитывать за завтраком некрологи. «В отличие от папаши она и сейчас выглядит, будто до сих пор играет в панк-группе. <…> Зеленые волосы сменились светлым ежиком, и она, в противоположность папашиной обрюзглости, тонка, как две сколоченные доски. Однако приятного в таких стильных родителях мало. Предкам положено быть туповатыми и проявлять интерес к действительности не больше, чем половая тряпка. Но, к сожалению, ваш бедный рассказчик отягощен парочкой экземпляров, которые не желают помалкивать, как требуется от образцовых родителей».

В общем, конфликт с миром налицо. И, к сожалению, во всем разбираться Адаму придется самому. Собственно поэтому он и берется донимать окружающих вопросами о том, как они повзрослели и что им это дало. «Познавая мир через вопросы, я получаю, разумеется, массу странных ответов. И многие из них вообще никуда не годятся», – жалуется он в самом начале. Впрочем, у него же есть старший брат – Солнце, которое ведет и направляет его по пути истинному. А что из этого получается и чем заканчивается эта сумбурная история, предстоит каждому узнать самостоятельно.

Но думается, что сочинение норвежца Юна Эво по заложенной в него интенции похоже на другую знаменитую книгу, посвященную скитаниям небезызвестного в мировой литературе сэлинджеровского Холдена Колфилда.