Известный журналист-международник, собственный корреспондент радио и телевидения в Латинской Америке Игорь Горанский не впервые обращается к спортивной тематике. Его рукой написан ряд книг о бразильском, аргентинском, советском футболе. Автор пытается понять, почему самая популярная в России футбольная команда вот уже десять лет не может стать чемпионом страны.

Успех футбольного клуба складывается из финансовых возможностей его владельцев, труда менеджеров, организующих работу, компетенции тренеров, мастерства игроков. Каждую из этих составляющих в приложении к «Спартаку» Горанский рассматривает подробно.

Главной финансовой особенностью «Спартака» является то, что до 2011 года это был единственный в Высшей футбольной лиге полностью частный клуб. Его на собственные средства содержит вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун. Другие команды лиги полностью или частично финансируются из федерального или региональных бюджетов, причем по серым схемам. «Зенит» – это «Газпром», «Локомотив» – РЖД, «Динамо» – банк «ВТБ», контрольный пакет акций в котором принадлежит государству. За спиной ЦСКА – бюджет Российской армии, а «Рубина» – бюджет Татарстана. И каким бы богатым ни был Федун, ему не под силу тягаться с государственными корпорациями. Поэтому, если огосударствленные команды могут покупать игроков за 20–30 миллионов долларов, то «Спартак» – лишь за 10–15, к тому же много средств отнимает строительство первого в истории команды собственного стадиона, на котором пройдут игры Чемпионата мира по футболу 2018 года. Успехи частного клуба для чиновников, как кость в горле. Никто в нашем футболе не пострадал от административного засилья РФС так, как «Спартак». Это – объективные причины отставания «Спартака» в чемпионской гонке.

Есть и субъективные: слабый менеджмент в нулевые годы, чехарда с тренерами, коих за десять последних лет было восемь, отсутствие на поле лидеров, убежденных патриотов команды. И все же болельщики верят: нынешнее поколение спартаковцев поднимет над головой кубок чемпионов.