Многие сегодняшние дети не просто плохо засыпают (порой это еще полбеды), но испытывают множество проблем, связанных со сном. Например, они боятся монстров и чудовищ, живущих в шкафах и под кроватями. Именно для того, чтобы избавить малышей от страхов и научить не только ложиться вовремя, но и засыпать практически сразу, издатели выпускают замечательные книжки, так или иначе помогающие разрешить проблемы, связанные с ночными страхами и сном.

Например, сочинение Маргарет Уайз Браун «Баю-баюшки, Луна» (красочно оформленное художником Клементом Хёрдом) поможет успокоиться и заснуть самим маленьким и активным детишкам. Ведь эта замечательная колыбельная, построенная на традиционном стихотворном рефрене, действует самым усмиряющим образом. Автор знай, приговаривает: «Баю-баю, комната, / Вся большая комната! / Баю-бай, Луна в окне / И корова на стене, / Баю-баю, шарик – / Летучий фонарик, / Баю-баю, медвежатки – / Пора вам в кроватки» и так далее. Таким образом, в книжке Уайз засыпает весь дом, а к финалу начинает зевать и юный читатель. Однако сочинение Уайз подойдет тем детям, которые спать не боятся, а просто не могут заснуть, переполнившись впечатлениями за день.

Другое дело, если малышу страшно оставаться одному в комнате, как Лине, героине книжки Гарриет Грундман «Пятая овечка» (художник Тобиас Крейтши). Лина каждый вечер, чтобы заснуть, упорно считает овец. И однажды она выясняет, что пятая овца, на самом деле волк в овечьей шкуре, который, правда, никого не собирается есть, а мирно живет в стаде. Однако Лина учиняет ему допрос с пристрастием… И, убедившись, что волк может быть злым и страшным, если захочет, девочка просит его прогнать чудовище из-под кровати, после чего мирно засыпает.

Но если метод Лины не подействует, тогда родителям и малышам остается довериться способу Карлины (ее придумал Якоб Хайн, а нарисовал Курт Крёмер). Дело в том, что Каролина очень отважная, рассудительная и совершенно бесстрашная. «Темная ночь пугала ее так же, как ясный день. А огромных пугающих черных собак с большими зубами она баялась ничуть не больше самой маленькой букашки – ну ни капли не боялась. Бояться, дрожать, трястись и пугаться – все это она считала глупым и бесполезным». Поэтому не удивителен тот факт, что, когда Каролина встретила Злое (подкроватное чудовище), она ничуть не испугалась, а вступила с ним в конструктивный диалог. И в итоге, что бы вы думали, произошло? Каролина с монстром подружилась. Они даже договорились, что у чудовища будет имя и жить оно останется по-прежнему под кроватью.