Каждый год на рынке появляются новинки-хиты, и руководство конкурирующих фирм рвет волосы на голове из-за упущенной возможности. Для рассмотрения всех стоящих предложений и ускорения бизнес-процесса в Google разработали пятидневную методику «Спринт» (от английского слова «sprint» – рывок).

«Спринт» – это организационная структура, позволяющая наскоро разработать и протестировать идею за пять дней. Книга разделена на пять частей по дням недели – что делать в понедельник, а чем завершать пятницу. Команда движется от обсуждения продукта до создания образца, затем привлекает фокус-группу потенциальных потребителей. В итоге намечен дальнейший план действий и возможные риски – отказаться ли совсем от новинки или налаживать производство.

Как у всякого экспресс-метода, у «Спринт» есть недостатки. Некоторые менеджеры сочтут выборку теста неубедительной. На пятидневку тоже потребуются деньги – для создания продукта, оплаты труда разработчиков, экспертов и тестировщиков. Но есть и неоспоримые преимущества. Ударная неделя позволяет опробовать ценные идеи, которые обычно отбрасываются прочь на предприятиях долгосрочного планирования. Кроме того, пятидневный штурм позволяет поддерживать энтузиазм команды и избегать дорогих схем с привлечением дополнительных работников в крупные проектные структуры.

Это не сухая инструкция. Сотрудник Google Джейк Кнапп делится своим опытом, рассказывая в повествовательной манере о разных ситуациях в скоростной работе спринт-команд и размещает схемы, вычерченные для анализа проектов. Он уверяет, что «Спринт» хорош не только для запуска массовых товаров и инноваций в высокотехнологичных индустриях. Более ста проектов доказали, что метод работает эффективно для разных групп потребителей: инвесторов и фермеров, онкологов и мелких предпринимателей. Возможно, кому-то метод «раз-два-три-четыре-пять» поможет в реализации личной мечты.