О чем бы ни писал один из самых популярных современных писателей Франции Марк Леви, он пишет о любви. Это может быть любовь земная, реальная или мистическая, но неизменно искренняя, с щемящей сердце горчинкой и головокружительным ароматом. Именно ароматы становятся одной из путеводных линий, которые ведут героиню новой книги Алису Пендлбери из настоящего (а дело происходит в Лондоне в 1950 году) в прошлое – в Стамбул эпохи геноцида армян.

У Алисы удивительная профессия, которую она сама называет «нос». Она изобретает различные духи и позже продает свои ароматы ведущим лондонским парфюмерным домам. Ее родители погибли во время бомбежки английской столицы, но эта трагедия уже в прошлом, а потому теперь у Алисы все более-менее хорошо: есть работа, друзья, мужчина, которому она явно небезразлична, хотя сама девушка и не уверена в своих чувствах. И все бы ничего, если бы не докучливый сосед по лестничной площадке, который мешает Алисе общаться с друзьями, а еще мечтает переселиться в ее квартиру, так как у нее стеклянная крыша, дающая необыкновенный свет (как выясняется, мистер Долдри – художник, рисующий необычные артобъекты – перекрестки). События принимают совсем уж фантастический оборот, когда накануне Рождества 1950 года Алиса, поддавшись на уговоры друзей, идет к ярмарочной гадалке. И та вдруг заявляет, что девушка живет не своей жизнью. Она предсказывает Алисе долгое путешествие в Стамбул, встречи с шестью людьми, которые помогут ей узнать свое прошлое и, наконец, большую любовь, которая, оказывается, находится совсем рядом, но в данный момент абсолютно недостижима.

Рассказывать дальше нет смысла. Леви надо читать, причем не просто «бежать» глазами по строчкам, а вдумываться в написанное. Вот, например, что он говорит о подлинной любви: «Любовь с первого взгляда бывает лишь в книжках. В настоящей жизни чувства рождаются постепенно, как строится дом, камень за камнем… Нужно научиться любить за хорошее и мириться с плохим». И лишь тогда вам откроется истинное чувство, а не мимолетное увлечение.