Нет ли у вас маммагимнофилии? Не страдаете ли Вы гибристофилией? А не тянет ли на сидеродромофилию? Думаю, что будет справедливо сказать: читатели, за исключением немногочисленных сексопатологов и преподавателей греческого языка, не знают таких слов. Однако стоит узнать, что смысл этих затейливых слов — варианты половых извращений — вопрос переходит из плоскости лингвистики во вполне понятный и свойственный каждому интерес. Действительно, еще классики сексологии, американцы Кинси и Джонсон показали: общество стесняется своего сексуального любопытства, но подавить его может едва ли. А, как и во всяком любопытстве, наиболее жгучий интерес вызывают крайности. Эти самые крайности в сексуальной сфере и называются парафилиями.

Очередная книга из уже полюбившейся серии «Странности…» (ранее вышли «Странности нашего тела» и «Странности нашего мозга) написана все тем же австралийцем Стивеном Джуаном, антропологом и популяризатором науки с мировым именем. После короткого введения автор приводит самое распространенное определение слова «парафилия». Под ним подразумевается навязчивое поведение, проявляющееся в нетипичных или социально неприемлемых способах удовлетворения полового влечения. Далее следует внушительный список существующих парафилий, от которого может стать не по себе даже бывалому эротоману. У этих отклонений мало общего. Есть те, которые кажутся смешными (гербиллофилия — влечение к песчанкам (!) и другим мелким млекопитающим). Другие вызывают отвращение (половое влечение к трупам, старикам или детям). Третьи — изумление (возбуждение от вида деревьев, змей или — того непонятнее — погребения заживо). Главное, что объединяет все эти разносторонние необычности — это то, что они действительно существуют, описаны, и зачастую встречаются не только у сумасшедших. Совсем нет, они могут входить в сексуальный мир вполне заурядных людей, или, напротив, знаменитостей, чему тоже автор уделяет немало внимания.

Большая часть книги построена по принципу словаря. В алфавитном порядке автор упоминает наиболее распространенные или самые странные сексуальные извращения, рассказывает об их формах, течении, происхождении, а также приводит рассказы пациентов (да и обычных людей). Как оказывается, Фрейд справедливо отметил, что сексуальность человека закладывается в детстве: действительно, большая часть нарушений полового поведения связана с необычным становлением влечения в далеком детстве или с сильными положительными либо отрицательными переживаниями. Освещается и значение этих парафилий в истории цивилизации — есть, оказывается, у сексуальных извращений и такие аспекты!

Статьи из этого алфавитного списка перемежаются короткими рассказами об интересных и удивительных фактах о сексе. Часть из них имеет отношение к медицине, другие ближе к вопросам культуры, философии или психологии. Действительно, интересно узнать, что, скажем, женщины из племени чороти в Бразилии считают приличным плевать в своего партнера во время секса. Или прочитать про явление сексуальной зависимости, странного, приятного и одновременно болезненного состояния, которое, оказывается, встречается в современном мире нередко. Не менее любопытно обнаружить, какая же именно парафилия объединяла, допустим, Адольфа Гитлера, Марка Твена, Джеймса Джойса и Элвиса Пресли.

Отдельно скажем, что книгу можно смело назвать не только интересной, но и полезной за счет изложения психологических аспектов каждой из парафилий. Так, в статье, посвященной мобилофобии (сексуальной наклонности, связанной с автомашинами), приведены достаточно любопытные взаимосвязи между маркой автомобиля, личностью хозяина и его/ее сексуальными наклонностями. Разумеется, внимание во вставках между главами уделяется и техническим аспектам сексуальной жизни, которые рассматриваются с позиций психологии, психиатрии и общей медицины. В научности и этой части книги сомнений также не наблюдается: достаточно взглянуть на солидный список медицинской и биографической литературы, использовавшейся для работы над разделами.

Одним словом, книга оставляет после себя многостороннее впечатление. Во-первых, просто интересно узнать необычные факты интимной стороны жизни человека. Ведь, как убедительно доказывает автор, очень многие парафилии являются всего лишь компонентом сексуальной жизни самого обычного человека, а, как известно, все, что естественно, то не безобразно. С другой стороны, шокирующее впечатление производят некоторые из сексуальных отклонений — настолько нелепыми и одновременно неприятными они представляются нормальным людям. Если, конечно, после этой книги читатель вообще сможет уверенно говорить о существовании этих самых «нормальных людей».

Во-вторых, книга может оказаться просто полезной в понимании сексуальной стороны самого себя и окружающих. И в этом тоже нет ничего противоестественного. Ведь важно и нужно изучать мир и с этой стороны. В конце концов, внушает нам Стивен Джуан, эта «странность» не что иное, как логичная и закономерная сторона нашей личности. А потому она заслуживает интереса, уважения и, конечно же, знания.