Знаменитый психиатр Эрик Берн доступно описал психологическую подоплеку шекспировского утверждения. Он разобрал по косточкам, почему мы выбираем те или иные роли, поведенческие паттерны и повторяем их в разных ситуациях на протяжении всей жизни, даже если страдаем от последствий. Всемирная слава пришла к нему потому, что он помогал читателю понять причины повторяющихся проблем и самому выбирать путь развития. Но наследие Берна было ограничено несколькими книгами, потому что он больше занимался практикой и потому что умер почти полвека назад, а жизнь придумала огромное количество новых вариантов. Поэтому его более молодой последователь Клод Штайнер решил развить тему. К сожалению, и этот мэтр также покинул наш мир – он скончался в прошлом году, но успел оставить свой ценный труд о практическом применении в современных условиях трансактного анализа (изучение коммуникативных шаблонов).

Биография самого Клода Штайнера также похожа на приключенческий роман с хэппи-эндом. Он родился в Париже. Из-за Второй мировой войны его родители были вынуждены бежать в Испанию. Детство Клод провел в католических школах, но и Испанию пришлось покинуть из-за политических проблем. В результате различных происшествий он оказался за океаном, стал доктором философии по клинической психологии в престижном Мичиганском университете. Клод Штайнер успешно развивал теорию «игр, в которые играют люди», созданную Эриком Берном.

В своей книге «Сценарии жизни людей» Клод Штайнер подробно описал три фатальных сценария жизни с самоограничениями – «без любви», «без разума» и «без радости», которые направляют жизнь жертвы к страданиям. В отличие от персонажей античных трагедий читатель волен переписать сценарий. Автор предлагает механизм изменения судьбы. Верный путь к позитивным изменениям – осознать и улучшить свой жизненный сюжет. Для этого психотерапевт предлагает свой выход. «Сценарии жизни людей» оказались настолько эффективны, что этот труд Клода Штайнера стал мировым бестселлером.

Купить бумажную книгу