Шведский автор детективов Лейф Перссон уже знаком российским любителям жанра. Несколько лет назад его роман «Другие времена, другая жизнь» выходил в популярной серии издательства «Иностранка» – «Лекарство от скуки». В нем рассказывается о запутанной истории из прошлого, которая неожиданно получает продолжение в наши дни.

Полицейская карьера инспектора Бу Ярнебринга началась ярко и успешно: ему довелось участвовать в освобождении западногерманского посольства, захваченного в 1975 году террористами. А много лет спустя он узнает, что существует шокирующая связь между этим политическим инцидентом, делом об убийстве мелкого чиновника, пылящимся в архиве, и очаровательной Хеленой Штейн, заместителем министра обороны, ждущей назначения на еще более высокий пост.

Стоит сразу заметить, что романы Лейфа Перссона очень достоверны и полны специфических подробностей, которые может знать только профессионал. Впрочем, так оно и есть. Знаменитый «тяжеловес шведского детектива» профессор криминологии Полицейской академии Лейф Перссон замечателен тем, что в основе всех его книг – реальные жизненные коллизии, в которых ему по роду деятельности приходилось разбираться. Недаром он еще и практикующий эксперт-криминалист, хотя на родине известен как автор детективных романов с конца 1970-х годов.

Девять его сатирических детективов, где действует инспектор уголовного розыска Ларс Юханссон, необычайно высоко оценены критикой и исчезают с прилавков намного быстрее, чем другие шедевры шведской беллетристики. Почти все книги Перссона награждены престижнейшими премиями Скандинавии. А еще он автор сценария нескольких популярных в Швеции и всей Скандинавии полицейских сериалов. В этом году на экраны в США вышел сериал «Бэкстром», где скандинавский писатель выступил соавтором сценария.

По произведениям Лейфа Перссона снято несколько фильмов, сценарии к которым написал Стивен Гэгэн, а производством занималась киностудия «20th Century Fox TV».

Кстати, Перссон пишет не только художественные произведения: еще в конце 1980-х изрядно попортило нервы многих шведским полицейским чинам его документальное расследование «Столпы общества (История о преступлении)». В этой книге криминалист рассказывает о расследовании причин смерти двух жертв полицейского рвения. Автор показывает «методы» работы стокгольмской полиции: зверские избиения, издевательства над задержанными, связь с преступным миром. В работе содержится разоблачительный материал о моральном облике и деятельности полицейских служб, которые стараются внушить шведской общественности, что они являются «защитниками» общества, его «опорой»…

Новый для нас роман «Таинственное убийство Линды Валин» (на родине он увидел свет уже девять лет назад) – тоже криминальное расследование. Но, в отличие от многих других коллег по перу, Лейф Перссон не подсаживает читателя на одного героя, переходящего из книги в книгу. На сей раз история связана не с прошлым, а с настоящим.

Этот роман, с одной стороны, продолжает традиции современного шведского детектива, с другой – ломает их. Основная особенность книги Лейфа Перссона – нетипичный главный герой.

В старинном городе Векшё в квартире своей матери изнасилована и задушена молодая женщина – курсант полицейской школы Линда Валлин. Убийца бежал с места преступления в такой панике, что забыл рядом с трупом важную деталь своего туалета. Следствие ведут прибывшая из Стокгольма группа сотрудников Государственной комиссии по расследованию убийств и местные детективы. Версии возникают и тают одна за другой, а тут еще совершено новое преступление, вся полиция поднята на ноги…

В целом, конечно, роман «Таинственное убийство Линды Валлин» – не книга века, которую обязательно нужно поставить на полку, а потом к ней возвращаться и перечитывать. Но это добротное и качественное чтение для любителей жанра. Да, роман неспешен и раздумчив, но тем самым он дает читателям время на попытку разобраться самим и выстроить версии преступления. Это хорошо структурированный роман, где в центре сюжета расследование, а не преступление. Подкупает и умение писателя смешивать юмор и драму без ущерба для реализма истории.

Автор представляет галерею интересных и умело прописанных персонажей во главе с Эвертом Бэкстремом. Он неохотно едет из Стокгольма в провинцию. Ему глубоко наплевать на жертву преступления, потому что Бэкстрем – женоненавистник. Он страдает избыточным весом, хитер, но ленив, презирает всех вокруг и комфортно живет на деньги налогоплательщиков. К тому же не всегда чист на руку. Но хотя рядом с трупом найдена улика, разгадка таинственного убийства ускользает от полиции. А тем временем тот, кого все ищут, готовит новое преступление.

Куча разных версий, одна приходит на смену другой. С начала и до конца роман держит в напряжении. А финал неожиданный, на что мы, собственно, и надеемся с самого начала. Впрочем, совсем без повторов и персонажей из других книг автора все же не обходится и в этот раз. В романе появляются знакомые читателю перссоновские герои – детективы Анна Холт и Лиза Маттеи, глава национальной полиции Ларс Мартин Йоханссон, но все же в центре повествования в этот раз не они.