Бедняжка Пандора! Ее ведь никто не предупредил, что тот ящик не стоит открывать, а позже все, кому не лень, обвиняли ее в любопытстве… Что-то подобное произошло и с добродетельной матерью семейства Сесилией Фицпатрик, случайно нашедшей спрятанное письмо своего мужа. Вот только на конверте стояло ее имя, хотя и с припиской «Вскрыть только в случае моей смерти». Но Джон Пол был жив и здоров, хотя и уехал в командировку. Так должна ли она была читать это письмо? Вопрос, конечно, спорный, но Сесилия не удержалась и прочла (у нее были на это веские причины)…

«Ценность честности преувеличивают, можешь мне поверить», – говорит одна из героинь этой книги, выражая при этом, пожалуй, главную мысль всего текста. И действительно, можно ли прочертить осязаемые границы добродетели? Когда нужно сказать правду, а когда солгать во имя спасения?

Все герои этой истории, увлекательно рассказанной нам австралийской писательницей Лианой Мориарти, связаны общим прошлым и, как выясняется в эпилоге, возможным, но не случившимся будущим. Все они жили когда-то или живут до сих пор в одном из небольших районов Сиднея, где кто-то когда-то с кем-то учился вместе или был знаком с его матерью, влюблен в его нынешнюю жену или скрывает тайну, неожиданное разглашение которой никому ничего хорошего не принесет. В каждой семье есть свой секрет. Он может быть большим или маленьким, страшным или не очень, но хотим мы того или нет, он будет отравлять самые радостные моменты семейного бытия. И лучше этот ящик Пандоры не открывать, тем более публично.

А еще в книге Мориарти много интересных деталей, помогающих узнать жизнь столь далекой от нас Австралии. Это и традиция проведения конкурса пасхальных шляп в Чистый четверг. И поедание на завтрак в Страстную пятницу горячих крестовых булочек с огромным количеством масла, и поиск разбросанных пасхальным зайцем шоколадных яиц в Пасхальное воскресенье. Да и сама Пасха, оказывается, может быть в начале осени, а не весной… Ведь дело-то происходит в другом полушарии!