Бывают книги, которые приходится с самого начала читать, пересиливая себя — а вдруг дальше будет интересно? Иногда это усилие оправданно, но чаще первое впечатление оказывается самым верным.

С этим романом ситуация совершенно иная. Он написан хорошим литературным языком и качественно переведен. Это увлекательная история, которая сразу предполагает некую тайну, припасенную автором напоследок. И чтобы ее разгадать, надо обязательно прочитать всю книгу до конца. И это не вызывает никакого сопротивления, ибо чтение получается легким и познавательным, а история захватывает, полностью погружая читателя в мир американского студенчества.

Но если бы это была обычная студенческая история, вряд ли бы она вызвала большой интерес. И книг, и фильмов на эту тему написано множество. В данном случае все совсем иначе…

Действие романа «Тайная история», разошедшегося в США пятимиллионным тиражом, разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Новые друзья Пэйпена — четверо молодых людей и одна девушка — умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей, вызывая зависть и неприязнь остальных студентов. Ходят слухи о вовлеченности этих людей в какую-то секту, отправляющую древний культ. Тартт очень плавно и к месту вплетает в повествование греческую мифологию, мистику, детективный психологизм и даже Достоевского с его «Преступлением и наказанием».

Но дружба, которая зиждется только на науке, не выдерживает реалий современного мира. В этой увлеченной и сплоченной компании происходит убийство. Однажды они решают воспроизвести античную вакханалию.

После нескольких попыток молодые люди впадают в экстатическое состояние и убивают в лесу фермера. О том, что они причастны к убийству, узнает один из их друзей и фактически начинает их шантажировать. Они решают убить и его, инсценировав несчастный случай.

Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, фазы развития отношений с любимой девушкой и однокурсниками.

И если бы не талантливое перо и кропотливая работа Донны Тартт, его история была бы банальна и обычна, не став высококлассным триллером и заметным явлением американской литературы.

У Тартт огромное количество поклонников во всем мире. И это притом, что в отличие от других плодовитых авторов, которых не счесть и в России, она написала всего два романа за всю свою долгую карьеру.

Для нее главное — психология героев и тонко выстроенная линия поведения участников повествования. Ее рассказу просто нельзя не поверить, настолько точно она воспроизводит человеческие характеры, мысли и действия и, конечно, последовательность поступков. Не случайно некоторые критики даже сравнивают ее манеру письма с романтически-приключенческими книгами Стивенсона.

Бестселлер Донны Тартт добрался до России с 20-летним опозданием, но это тот случай, когда время появления книги на нашем столе ничего не меняет. Это не однодневка, которая забудется сразу после прочтения, и не дань политической моде.

Донна в знак благодарности посвятила свой роман Брету Истону Эллису, но он гораздо ближе по манере повествования, языку и сюжету к «Волхву» Джона Фаулза. Только время и место более современно и близко читателю. И, конечно, понятнее.

Стоит заметить, что и сама Донна Тартт заслуживает отдельного рассказа. Первые стихи она написала в пять лет. Первые публикации у нее вышли в тринадцать. Оба романа писала по десять лет, тщательно выписывая каждое слово. «Тайную историю» Тартт начала писать в колледже, но и про занятия не забывала, оставаясь прилежной ученицей.

«Тайная история» стала самым громким дебютом в американской литературе 1990-х годов. Миллионные тиражи, переводы на одиннадцать иностранных языков, и это притом, что во многом детективная линия романа — условность, приманка для читателя, который попадает в мир интеллектуального повествования и проглатывает предложенную наживку. Тем более что само убийство происходит на первых страницах. Известно имя жертвы, известны убийцы. Но книга не становится от этого менее интересной. Скорее даже наоборот. Тартт пишет триллер шиворот-навыворот, но все равно держит внимание читателя в постоянном напряжении. Потому что убийство здесь не главное. А вот причины, которые к нему привели, и их последствия остаются загадкой…