Белова Ирина. Ход королевой. Как Иван Грозный сватался к английской королеве Елизавете. ‒ М.; ИД Комсомольская правда, 2021 . ‒ 176 с.

Рецензия: Анна Белозерская

Эта книга ломает стереотипы о том, что история – это скучно, ибо в ней события минувших дней показаны не через сухие цифры, а через чувства людей, их мечты, надежды и письма.

Это не фэнтези, не авантюрный роман по мотивам, не сказка, а документальные хроники, показанные с другого, неформального угла зрения.
Что мы знаем об эпохе царя Иване Грозном и о нем самом? Сплошной негатив: тиран и деспот, жен менял и в монастырь ссылал, создал опричнину, пытал и убивал людей и даже сына своего убил.

А если посмотреть на итоги его государственной деятельности, то они внушительны: Казань взял, Астрахань взял, Сибирь присоединил. При нем территория России стала больше Европы! Он первый сделал попытку создать русский флот, которую Петр Первый более успешно повторил. При Иване Грозном на Руси появились печатные книги, делались переводы книг с иностранных языков, укреплялись международные связи. Не все так однозначно, как пишут в учебниках!

Да и личность царя предстает в этой книге по-другому: он и грешник и богобоязненный человек, любитель книг и пения, дипломат и воин, безутешный вдовец и тщеславный соблазнитель. Главная тема книги ‒ малоизвестный факт сватовства русского царя к английской королеве Елизавете I ‒ обросла такими подробностями, что вся эпоха русского Средневековья предстает как живописная картина. Детские травмы царских детей, их мечты и надежды, страх, ненависть и любовь. Вы узнаете мифы и правдивые факты о жизни Елизаветы I, о том, сколько жен было у Ивана Грозного, прочтете мнения современников о гибели сына Грозного. И поймете, как много общего было в судьбе русского царя и английской королевы!

Она была единственной женщиной, с которой он переписывался много лет. 11 писем написал Грозный королеве в течение жизни. Почему он ею заинтересовался? О чем писали другу другу эти две сильные личности? И мог ли состояться этот поистине звездный брак? Обо всем этом, а также об истории русско- английских отношений узнаете из этой книги. Написана она молодым историком и сценаристом Ириной Беловой, ведущей популярный исторический блог в инстаграмм. Книга богато иллюстрирована картинами из русских и зарубежных музеев. Прочитать ее будет интересно людям разных возрастов.