Книгу о композиторе Т.Н. Хренникове (1913–2007) из серии «ЖЗЛ» отличает спокойная серьезность, скрытая теплота и очень настойчивое, хотя внешне совсем нешумное стремление положить еще один прочный и ладный кирпичик в возведение величественного здания под названием «бессмертие советской культуры».

Тихон Николаевич родился в старинном городе Ельце. Он был младшим из десяти детей. В простой семье, где не хватало денег на кровати, но однажды было куплено подержанное пианино. Потом поступил в «Гнесинку», начал сочинять. За свою долгую жизнь удостоился практически всех званий, учрежденных для деятелей культуры СССР. И было за что: 8 опер, 5 балетов, 3 симфонии, 9 инструментальных концертов, без числа – произведения камерной, вокальной и программной музыки и музыки для театральных постановок. Он первым из композиторов ввел в оперное творчество революционную тему (опера «В бурю», 1939). Он написал музыку к культовым советским фильмам «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Верные друзья», «Гусарская баллада», к экранизациям «Капитанская дочка», «Руслан и Людмила», «Много шума из ничего» и многим другим.

Еще со сталинских времен почти полвека он возглавлял Союз композиторов СССР – и это была единственная творческая организация, ни один член которой не был репрессирован. Хотя сам Тихон Николаевич сполна изведал, что такое травля, – правда, не «сверху», а со стороны коллег и «дружеского» окружения.

Книга раскрывает лучшие качества этого незаурядного человека, вписывая его портрет в картину советского быта и бытия, со многими подробностями, к которым сегодня пробуждается интерес. Хотя не дремлет и критика: «Музыка Хренникова несла в себе особенный розовощекий оптимизм гражданина счастливой страны, в которой за 70 лет так никто и не побывал»… А может, все-таки побывали многие? Хотя бы благодаря музыке?