Всем нам известна знаменитая серия «ЖЗЛ» («Жизнь Замечательных Людей»), основанная еще в 1890 году издателем Ф. Павленковым и продолженная в 1933 году Максимом Горьким (который, кстати, встал у истоков издательства «Молодая гвардия», открывшегося еще в 1922 году). За 115 лет существования этой серии вышло около 1300 томов, рассказывающих о знаменитых деятелях истории и культуры, чьи поступки были важны и неоднозначны не только для прошлого, но и для будущего России.

Однако время не стоит на месте, и сегодня многие эти книги, прочитан­ные прекрасными чтецами, переведе­ны с бумаги в формат MP3.

Так, у слушателей появилась воз­можность послушать оба сочинения крупнейшего отечественного истори­ка, специализирующегося на изучении петровской эпохи, Н. Павленко — «Петр I» и «Царевич Алексей». Осо­бенно любопытно то, что вторая книга посвящена не крупному государствен­ному деятелю, а убиенному сыну Вели­кого Петра. Именно история царевича, по мнению Павленко, раскрывает ис­тинный облик правителя-отца (с точки зрения одних — страшного тирана, построившего свою империю на кос­тях, и в то же время превозносимого за свою решительность другими), а также нравы той жестокой эпохи. Как известно, Петр, боясь того, что сын обратит все его западнические начинания в прах и вернет страну к «старомосковскому» быту, обвинил царевича в пре­дательстве и заточил в Петропавловс­кой крепости, где тот и умер, не вынеся жутких пыток. Но как ни странно, ис­торических книг о жизни Алексея не так много, больше художественных произведений, развивающих драмати­ческую линию. Однако, по мнению Павленко, фигура эта невероятно важ­на для истории не как царевич-страда­лец, а как сила, противостоящая и сломленная на пути преобразований. Книгу Павленко спокойно и размерен­но читает Юрий Ершов.

Интересно и то, что среди биографий великих правителей: Екатерины I (Н. Павленко, читает Вадим Максимов), Александра I (А. Архангельский, читает автор), Павла I (А. Песков, читает Вадим Максимов), есть книги и о политиках советского времени. Так, слушателей ожидает история о Юрии Владимиро­виче Андропове (книга Л. Млечина, чи­тает Вадим Максимов), пятнадцать лет занимавшего пост председателя Коми­тета государственной безопасности СССР, а потом пришедшего к власти лишь на пятнадцать месяцев на долж­ность Генерального секретаря ЦК КПСС. А также о Леониде Ильиче Брежневе (книга Л. Млечина, читает Вадим Максимов), который в начале своего правления возродил надежды советских граждан на лучшую долю, а в последние годы допустил ряд серьез­нейших ошибок и просчетов. Именно анализом их причин, впоследствии пос­тепенно приведших страну к краху, и занимается Леонид Млечин.

Есть также книги (а теперь уже ау­диокниги), не совсем типичные для се­рии «ЖЗЛ». Так, впервые (сначала на бумаге, а потом и в MP3-формате по­явилась биография Ивана Мазепы (1639-1709) (автор Татьяна Таирова- Яковлева, читает Вадим Максимов), то­го самого «вероломного» гетмана Укра­ины, о котором писал еще Александр Сергеевич Пушкин в своей поэме «Пол­тавская битва». Другая же работа, Васи­лия Голованова (текст читает Вячеслав Жестовский) посвящена жизни рево­люционера-анархиста Нестора Махно. «Батька», боровшийся за свободу род­ной Украины, шел с красными ровно до того момента, пока его стране ничего не угрожало. Впрочем, после очередного «союза» с красноармейцами военные отряды Махно были наголову разбиты, а сам он вынужден эмигрировать. Лю­бопытно и то, что книга эта написана не просто с позиции историка, анализиру­ющего факты и документы. Повество­вание ее живо и красочно, а местами текст даже лиричен.

Но особый интерес вызыва­ет сочинение Михаила Филина «Арина Родионовна» (текст чи­тает Петр Коршунков), посвя­щенное жизнеописанию Ари­ны Родионовны Яковлевой (в девичестве Матвеевой, 1758- 1828), няни и «подруги дней суровых» Александра Сергее­вича Пушкина, им же и про­славленной. Филин настаивает на том, что, если бы «мамушка» была лицом для великого поэта незна­чительным, вряд ли он стал бы посвя­щать ей такие дивные стихи, а может, и вовсе не сделался бы тем самым Пуш­киным, которого мы любим и почитаем по сей день. Ведь кто знает, о чем бы пи­сал Александр Сергеевич, воспитывай его только заезжие французы и не впи­тай он всей красоты и прелести русской сказовой и песенной речи в младенчест- ве. Но это все общие рассуждения, пок­рытые пылью книг. Сочинение Фили­на — попытка разобраться в том, кем же на самом деле была Арина Родионов­на (то, что она существо невымышлен­ное, сомнений нет, ведь имя ее неод­нократно упоминается в мемуарах лю­дей «пушкинского круга» — Вяземский, Дельвиг, Языков говорили о ней с поч­тением).

Иными словами, поклонники серии «ЖЗЛ» стали счастливее, ибо могут любимые книги не только читать, но и слушать. Остается только выбрать ту, которая больше нравится.