Сплошь и рядом можно увидеть, как деятели кинематографа экранизируют литературные произведения. И гораздо реже можно наблюдать обратный процесс – когда книги рождаются по мотивам вышедших на экраны фильмов. История появления книг Дэвида Хьюсона, написанных на основе телесериала «Убийство», – тот самый случай.

Британия – родина современного детектива. С этим не поспоришь. Но со времен сэра Артура Конан Дойля, Агаты Кристи и Г.К. Честертона литературная почва британского детектива настолько возделана, вспахана, унавожена и всяческими иными способами обработана писателями-детективщиками, что от авторов и книг там просто не протолкнуться. Вот и приходится тем, кто порасторопнее, искать себе новые делянки для своего творчества.

Дэвид Хьюсон нашел нишу сначала в прекрасной Италии – несколько книг про сыщика и знатока искусства Ника Косту («Сезон мертвеца», «Вилла загадок», «Священное сечение», «Укус ящерицы», «Седьмое таинство») знакомы российскому читателю.

А потом Хьюсон остановил свой взор на Дании – благо сейчас среди читающей и зрительской публики царит мода на скандинавский детектив (от «Миллениума» шведа Стига Ларссона до брутальных историй норвежца Ю Несбё про Харри Холле). Но дело тут вот в чем: датский (снятый с участием норвежцев и шведов) сериал «Убийство» (в оригинале – Forbrydelsen, т.е. «Преступление») впервые был показан в 2007 году, и любители длинных телетриллеров уже увидели три сезона.

А о том, что Дэвид Хьюсон напишет книги, основанные на датском «Убийстве», было объявлено в 2011 году. Сразу оговоримся: ничего дурного в этом нет (тем более, что литературная версия выглядит вполне самодостаточным и хорошо написанным произведением с лихо закрученным сюжетом). Скорее, это говорит о качестве оригинала. Тем более что скандинавский сериал вдохновил и американских кинематографистов на создание римейка под названием Killing – к настоящему времени снято тоже три сезона. При этом американская и датская версии имеют весьма и весьма отдаленное сходство. И чем дальше в лес, тем сходство римейка с оригиналом делается все более неразличимым.

Но у Хьюсона литературная версия «Убийства» близка к телевизионному «тексту». Женщина-детектив Сара Лунд только-только собирается наладить личную жизнь и переехать из Копенгагена в Швецию к своему жениху, как расследование убийства юной девушки ломает все ее матримониальные планы. Копание в чужих тайнах выводит полицию в дебри высокой политики. Обо всем этом рассказывается в первом сезоне сериала (и соответственно, в книге Хьюсона «Убийство. Кто убил Нанну Бирк-Ларсен?»).

Продолжение истории – в книге «Убийство–2». Главный персонаж – все та же Сара Лунд, но потерпевшая поражение и на личных фронтах, и на служебном поприще. Судьба закинула ее «в деревню, в глушь», словом – в провинцию, на пограничную службу в крошечном городке на балтийском побережье. Но в столице Датского королевства – новое загадочное жуткое преступление. Погибла женщина, ее муж даже признался в убийстве – но копенгагенские полицейские понимают, что без чутья Сары Лунд им эту тайну не разгадать.

Изгнанница возвращается к активной работе – и снова начинается расследование, в котором политические интриги из правительственных кабинетов сплетаются с буднями армейских казарм, а буколическая Дания оказывается сплетенной в жутком узле с воюющим Афганистаном. Датские солдаты из международного контингента, оказывается, не только защищают нарождающуюся афганскую демократию и противостоят террористам из «Талибана» – они еще творят в далекой стране темные дела. И эхо этих дел гремит безжалостными убийствами в мирной Скандинавии.

Кровь льется рекой, гремят выстрелы, взрываются бомбы, преступник всегда на шаг опережает своих преследователей. Жуть, да и только. А уж вопросов – не счесть.

Почему бывший сержант Рабен оказался не то в тюрьме, не то в психиатрической клинике? Какое преступление тяготит его душу? Кто ведет охоту за его сослуживцами по Афганистану? Почему орудием убийства оказывается половинка армейского жетона? Кто был таинственным Единоверцем, разместившим видео расправы над одной из жертв на исламистском сайте? Кто лежит в могиле погибшего офицера? И как убийства, совершенные в XXI веке, связаны с памятью о расправах нацистов над участниками датского Сопротивления во время Второй мировой?

Много действия и много диалога – вполне кинематографично. Не разменивающемуся на длинные описания и душекопательные сентенции Дэвиду Хьюсону удалось сохранить прелесть и ритм телесериала, в котором почти в каждой серии создается впечатление, что преступник наконец-то определен, а все улики показывают именно на него. Казалось бы, тут истории и конец – можно переходить к новым расследованиям. Но не тут-то было! Следствие продолжается, уводя полицейских от одной версии к другой. Свидетели молчат или врут, политики и военные ставят палки в колеса. А Саре Лунд приходится размышлять, бегать за подозрительными типами, слетать за тридевять земель в Афганистан и постоянно рисковать жизнью. Но в итоге добраться до истины, которая будет стоить очень дорого.