Странное ощущение возникает с самого начала книги бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова: вот так же, наверное, как он – книгу, писали письма Сталину бывшие соратники вождя, брошенные в застенки, обвиненные в заговорах, шпионаже, саботаже и т.д. Описывали свою предыдущую биографию, напоминали о безупречном прошлом, боевых и трудовых свершениях, заслуженных наградах, приводили убедительные доводы своей невиновности, опираясь на непоколебимые факты, верные свидетельства, собственные слова вождя. Надеялись быть услышанными, помилованными, освобожденными… Хотя в глубине души, наверное, вовсе не надеялись, а просто отодвигали от себя сознание полной безнадежности писанием обстоятельного и скрупулезно продуманного текста.

Конечно, Николай Янович Азаров писал свою книгу не в застенках и не под угрозой смертного приговора. Но груз тягчайших обвинений – ох, как чувствуется! И безнадежность насчет перспективы быть услышанным и понятым нынешней украинской властью – тоже. А последняя надежда на высшую справедливость, которая не зависит ни от какой власти, довершает сходство.

Хотя зачем ему вообще все эти сложности? Он же так вовремя ушел, когда «майданутые» еще не сорвались окончательно с цепи, не начали жечь «беркутовцев», когда еще не накрыла Киев вонючая гарь автопокрышек, когда еще свергнутым лидерам не надо было метаться по ночным проселкам, избегая засады, в попытке вырваться из страны. И ему, бывшему премьеру, есть где и на что жить. Так почему бы не жить, отодвинувшись от проблем, которые ему теперь уж точно не решить, которые сделались чужими?

Значит, не сделались…

И, может быть, главная ценность этой книги – в чувстве неутихающей боли, подобной той, что мучает людей после ампутаций. Одни говорят о ней с жалобами, другие молча или переводя разговор на другие подробности. На воспоминания детства, например, с глубоко спрятанным чувством горечи и недоумения: ведь жили когда-то совсем по-другому! Любили добро, берегли честь смолоду, доверяли словам и примерам стариков, учителей, мастеров своего дела. Встречаясь с незаурядными людьми, сохраняли привязанность к ним на всю жизнь. Так, например, калужский школьник Коля Азаров познакомился и подружился с Булатом Окуджавой, преподававшим ему русский язык и литературу. Потом, на геологическом факультете МГУ были другие встречи, другие знакомства, не менее интересные, открывающие дорогу в большую жизнь, в научную и трудовую карьеру. Были заграничные командировки, защита кандидатской и докторской диссертаций, ответственная работа в новой научно-промышленной области «горная геофизика». С этим направлением был связан перевод в Донецк и дальнейший поворот жизни, связавший судьбу уроженца центральной России (на четверть эстонца по отцу) с судьбой будущего украинского государства. Впрочем, в 70-х годах прошлого века о каком-то украинском государстве не вздумалось бы и шутить!

Следующие полтора десятка лет на Донецкой и Луганской земле для доктора геолого-минералогических наук пролетели незаметно – главным образом, в работе, профессиональной и партийной. Вот уж и перестройка началась, и подошло время последнего, XXVIII съезда КПСС. Близкие контакты с тогдашними первыми лицами страны оставили яркое – и в большинстве случаев негативное впечатление, интересное своей непосредственной индивидуальностью. Далее большой отрезок времени пропущен, и действие в книге возобновляется только с 2010 года. Главным образом как хозяйственный отчет премьер-министра Н.Я. Азарова. Приводятся целые столбцы экономических данных, которым нет причин не доверять: на их основании в свое время заключались контакты и контракты с российскими предприятиями и целыми отраслями, а также с аналогичными структурами других государств. Постоянный рост украинской экономики в эти годы – факт общеизвестный. Меж статистических выкладок – очерки отношений с президентом и членами правительства, международные контакты, описание строительства мостов, новых станций метро, больниц, аэропортов (в том числе Донецкого), памятников и других объектов культуры. Наряду с признанием упадка научной деятельности, уровня образования, медицинского обслуживания. Наряду с бесконечными трениями и интригами в коридорах власти. Наряду со многими сумбурными и незавершенными мыслями по разному поводу. Но без всяких попыток спрятаться за чью-то спину или создать «образ врага». И вообще никаких личных выпадов. Персоны, орудующие сегодня в Киеве на первых ролях, просто не упоминаются. Хотя оценка их деятельности вполне конкретна. Как и прогноз: «Все, кто сейчас находится у власти, должны осознавать, что они не будут находиться при ней вечно. Рано или поздно на Украине установится демократическое правительство национальных интересов. Тогда придется за все ответить. И я верю в вечную дружбу народов России и Украины. Вместе, опираясь на поддержку друг друга, мы пойдем дорогой развития и прогресса. И мы с удивлением будем вспоминать эти страшные события, всех наших недругов, пытавшихся поссорить нас и всех наших друзей, которые нам помогали…»