Харит Михаил — Рыбари и виноградари. Книга вторая. В начале перемен. —
М.: Рипол классик, 2021. – 736 с.

Тема неизбежного Апокалипсиса в последнее время встречается в популярной культуре всё чаще. Меняются декорации, меняются главные действующие лица, тон повествования варьируется от абсурдно-пародийного до предельно серьезного, но общий посыл неизменен: в какой-то момент Бог теряет интерес к нашей грешной Земле и решает, что лавочку пора закрывать.

В «Благих знамениях» Терри Пратчетта и Нила Геймана мир спасают ангел и демон, в «Чудотворцах» Саймона Рича хватает нескольких ангелов, а в недавно завершившемся телесериале «Сверхъестественное» к ангелу присоединились два брата-охотника на нечисть и сын дьявола. В дилогии «Рыбари и виноградари» Михаила Харита человечество и вовсе не замечает приближения Апокалипсиса — все эти эпидемии, войны, природные катаклизмы и прочие предвестники грядущего конца света давно превратились в рутину. К счастью, не все оказались настолько беспечны, и приметы неминуемого конца не ускользнули от внимания секретной межправительственной организации — тайного ордена хранителей мира, и в начале первой книги на спасение Земли отправились четверо членов организации, обладающих сверхъестественными способностями.

Первая книга состояла из четырех частей, в каждой из которых повествование велось от лица одного из четверки главных героев и распадалось на две половинки. События в настоящем чередовались с биографическими экскурсами в прошлое персонажей, поясняющими, как же они дошли до жизни такой. В финале первой книги герои вроде бы спасли мир, но повествование обрывалось на самом интересном, давая автору шанс продолжить повествование. И вот, пять лет спустя, повествование было продолжено, герои вроде как получили отсрочку на тридцать три года и отправились на поиски рецепта окончательного спасения мира. Но что, если противоядие окажется страшнее самого конца света?

Во второй книге структура осталась той же: повествование по-прежнему состоит из четырех частей, вот только фокус авторского внимания сузился. Из четырех главных героев прошлой книги собственной части удостоилась только одна, еще две части посвящены барону Анри Вальмонту, лидеру тайной организации, и скульптору Андрею, второстепенному на первый взгляд персонажу, чья настоящая роль в сюжете станет понятна только сейчас.

Михаил Харит — человек редкостной эрудиции и широкого диапазона интересов. Он ученый, архитектор и доктор технических наук, участвовал в исследовательских и археологических экспедициях, работал в научном институте, возглавлял архитектурно-строительный холдинг. Написал множество научных и публицистических работ, в том числе трехтомную энциклопедию архитектуры и монографию «Тайны святых писаний. Комментарий к Библии и Торе». «Рыбари и виноградари» — это его первый художественный проект, но дилогия служит логическим продолжением его философских идей, поэтому и воспринимать ее следует как философскую притчу.

«Рыбари» позволяют автору высказать свои соображения по огромному множеству тем, начиная от взаимоотношений человека и высших сил и поиском Бога и заканчивая структурой мира, концом света, магией и эзотерическими практиками. Автор уверен, что мироздание определяют наши мысли, поэтому герои много размышляют и беседуют. Подобное построение сюжета замедляет повествование и увеличивает объем, но сочный образный язык автора, увлекательный слог, любопытные философские концепции и яркие герои с лихвой компенсируют неторопливость повествования и превращают в запоминающееся путешествие.