Чжан Вэй. В поисках царя рыб / Пер. с кит. Сухоруковой М.С. — М.: ООО Международная издательская компания «Шанс», 2021. — 217 с.  ISBN 978-5-907277-60-1    12+

Совсем скоро, увидит свет новинка издательства китайской литературы «Шанс» ориентированная на юную читательскую аудиторию «В поисках царя рыб».

Эта книга — история о мальчике, родившемся в бедной деревушке далеко в горах Китая, где рыба является невообразимой роскошью, и даже просто увидеть ее считается чудом. На больших высотах вода не задерживается и поэтому люди, умеющие ловить здесь рыбу, всегда окружены славой и почитанием, а об их происхождении слагают легенды.

Главный герой книги поступает в школу, но едва успевает выучить грамоту: учитель недоволен излишним любопытством ребенка и в гневе запрещает ему посещать уроки. Тогда герой загорается идеей добиться признания и поднять социальный статус своей семьи, а значит — обучиться мастерству ловли рыб. На счастье, его отец знаком с одним мастером рыбной ловли. Юный герой решает обучиться мастерству ловли рыб, но для этого ему предстоит найти наставника — самого царя рыб — и под его руководством постичь тайны этого удивительного ремесла. Поучительная история о нравственном становлении героя, его поиске себя и переосмыслении ценностей будет интересна детям.

Об авторе:

Чжан Вэй — один из важнейших современных писателей Китая, родился в ноябре 1956 года на Шаньдунском полуострове, который отделен от остального мира горами. Жители этих мест всегда почитали природу и придавали большое значение ее силам, что значительно повлияло на идеи и ценности, отраженные в произведениях Чжан Вэя. В своем творчестве он наделяет природу бесконечной тайной, которая не может не отозваться в сердце читателя любопытством и благоговейным трепетом.