Алан Мур во всем мире признается классиком графического романа. Его «Хранители» известны по всему миру. Персонажи, над которыми он работал – Бетмен и Супермен, – являются кумирами любого мальчишки, вне зависимости от того, вырос он на ферме, в элитном городке или в трущобах. Но есть у Мура и еще один культовый персонаж, ставший символом многих событий современности. Его так называемый Вэ из одноименного романа «V – значит Vендетта» – загадочный персонаж с аккуратным каре, носящий ухмыляющуюся маску Гая Фокса. Он живет в существующей в параллельной реальности Великобритании, захваченной порочной и тоталитарной властью.

Этот безликий персонаж предстает в книге анонимным борцом за правосудие, справедливость и свободу. Он самостоятельно поднимает революционное движение, призывая восстановить права людей на культуру, досуг и, наконец, на их собственную жизнь. Именно поэтому его образ и был избран интернет-борцами за справедливость, которые называют себя «Анонимус». Именно они в свое время поддержали Джулиана Ассанджа в его борьбе со спецслужбами и их тайнами. В дальнейшем этот образ стал символом анархизма и любого антиправительственного движения в Европе.

Отдельного разговора заслуживают иллюстрации Дэвида Ллойда, создавшего постапокалиптичную картину мира, пережившего ядерную катастрофу. Его точные иллюстрации, цветопередача и множественные подсказки, оставленные на заднем фоне повествования, – это классика современного графического романа, своеобразный эталон, вдохновивший многих известных авторов современности на собственные шедевры.

Немного сумасшедший, но от этого не менее гениальный, Алан Мур известен практически всем, однако «V – значит Vендетта» является одним из самых известных его произведений и входит в список тех книг, что необходимо прочитать любому человеку, даже самому скептически настроенному относительно графических романов.