Молодая гвардия 2020

Текст: Виктор Ерофеев

Авдеев Макар. Пора выбирать. – М.: ДеЛибри, 2020. – 660 с.

У каждой эпохи своя «Молодая гвардия».

Мы все знаем «Молодую гвардию» Александра Фадеева. Хорошо придуманную вещь на документальном военном материале. Написано профессионально. За эту книгу о борьбе мальчишек и девчонок Краснодона с фашистами во время войны Фадеев получил по шапке от Сталина – слишком мало в книге о руководящей роли партии. Он переписал роман – власти остались довольны.

В случае с Макаром Авдеевым и его книгой «Пора выбирать» мы имеем современную «Молодую гвардию». Вместо Краснодона – Дальний Восток. Вместо фашистов – тотальная коррупция. По сравнению с Фадеевым книга написана свежо и простодушно. Что есть на душе молодого автора, то и отозвалось в тексте.

И слава Богу! Из этой книги современный читатель почерпнет много важных сведений о взглядах, мировоззрении, быте и реальном проявлении чувств современной российской молодежи. Социальный аспект делает книгу острой и актуальной. Конфликт между отцами и детьми проходит не по возрасту, а по уму, воспитанию и склонности к чести и достоинству. У главного героя романа Захара вполне приличные родители. Он ходит на оппозиционные, протестные манифестации – родители его не осуждают. Боятся за него, но не препятствуют. Вранье хмурыми тучами нависло над страной. Этого не понимают только те, кому невыгодно это понимать. Или дураки. Захар – не дурак.

Книга «Пора выбирать» написана в стиле околожурналистской прозы. Это значит, что она содержит сырые и по возможности достоверные сведения о том, как мы живем. Подробно описаны бойцы ОМОНа, которые бьют демонстрантов. Верно подмечено, что полиция и сама не знает, почему она получила такую роль погромщиков.

Не менее откровенно и точно описан душевный и духовный мир молодых людей. Теперь никого не удивишь тем, что твой друг Витька – гей. Если он тебя самого не трогает, так пусть делает все, что хочет.

Подробно и психологически точно прослеживается любовное сближение Захара с Алисой. От первых контактов по оппозиционным проектам до постельной сцены. Читатель с интересом узнает, что молодые люди прохладно относятся к православию, но верят в Бога, обожают талантливые песни даже тех групп, которые дружат с правительством, но не любят Солженицына. Замечательно придумана сцена (на мой взгляд, лучшая в книге!) ночного похода Захара и Алисы в далекую аптеку за презервативами. Поход кончился тем, что герои промокли, дома приняли горячий душ и о презервативах в постели забыли.

Ненамного хуже описан и болезненный разрыв Захара с Алисой. Здесь сочетаются вечность и современность. Рана – вечная. Боль – как это было всегда и везде. Но есть современная черта – держать боль под контролем и прощать уходящую героиню поцелуем.

Четко определено отношение героя к армии, которая в его сознании похожа на клетку с дикими животными. Лучше война и вывороченные кишки, чем издевательства и хохот однополчан.

Язык книги еще только становится «на ноги». Немало довольно безграмотных предложений. Есть и совершенно странные конструкции вроде «Она любознательно заелозила на стуле». Надо попросить Макара показать, как он сам любознательно елозит.

Между тем наше время отражено, и его отражение имеет большое значение. Книга нужная и своевременная – как «Мать» Горького. Автор талантлив и перспективен.

Что еще мне показалось важным? Книга наглядно доказывает, что даже там, далеко-далеко от Москвы, на Дальнем Востоке, русская цивилизация оказывается европейской, а не какой-либо другой. Как только сознание очищается от накипи коррупционного режима, мы вновь прорубаем окно в Европу и выходим из изоляции.

Много места посвящено Украине и – неслучайно. Мы все заложники 2014 года, присоединения Крыма к России. То, что часть книги писалась в Николаеве, говорит о жизненном выборе самого автора.

Книга, на мой взгляд, слишком растянута. История поступления Захара в разные вузы затягивает действие. Она повторяет сотни других историй. Хорош, однако, наставник из Литинститута, моралист с георгиевской ленточкой. У автора есть будущее.

Дай Бог, у страны – тоже.