Юрий Павлович Казаков (1927–1982) – классик, мастер высокой прозы, преемник Тургенева, Бунина, младший современник Паустовского и Зайцева. Его рассказы давно стали частью школьной программы, образцами для воспитания вкуса и уважения к литературе. Другое дело, что вкусы учеников и методистов образования бывают разными. Можно отвечать у доски, что «герой Казакова – это чаще всего внутренне одинокий человек, с утонченным восприятием действительности, с обостренным чувством вины», но при этом совсем не любить такого героя. А говоря о теме русского Севера в творчестве Казакова, быть крайне далеким от желания «пожить не на временных становищах, не на полярных зимовках и радиостанциях, а в деревнях – в местах исконных русских поселений, в местах, где жизнь идет не на скорую руку, а постоянная, столетняя, где людей привязывает к дому семья, дети, хозяйство, рождение, привычный наследственный труд и кресты на могилах отцов и дедов».

И все-таки талант остается талантом. Если будущий читатель изначально, сам по себе настроен «жить не на скорую руку» и чувствовать так же, то он находит в Казакове постоянного союзника, сопереживая автору и его персонажам от всей души, снова и снова, сколько бы ни перечитывал. Но бывает и так, что даже самого брезгующего всякой деревенщиной циника-современника зацепит однажды история – ну, хотя бы история Арктура, гончего пса, жившего в маленьком городке, близ леса. Благородного, чуткого, азартного – вот только слепого, и от этого еще более особенного. Рассказ так и называется «Арктур – гончий пес». А то еще есть «Голубое и зеленое» – о первой любви, как набоковская «Машенька». И если вслед открыть «Во сне ты горько плакал» – рассказ, по которому назван весь сборник избранного, то вполне может случиться чудо сродни обращению в истинную веру, никак не меньше.