В середине девяностых годов прошлого века Россию захлестнули самые разнообразные инновации во всех сферах – от рекламы до ухода за детьми. Не прошли эти инновации и мимо писателей. Именно тогда в нашей литературной среде стали появляться фэнтезийные романы, которые доселе были неизвестны.

Как и полагается, узнав про чужое, хочется сделать свое. Так получилось и в нашей литературе в жанре фэнтези. В 1995 году писательница Мария Семенова запустила новый проект, который получил название «Волкодав». Жанр книги был определен как славянское фэнтези, а рассказывалось в ней о молодом воине из славянского лесного племени, который решил отомстить за своих погибших соплеменников, убитых захватчиками. Мир магии, мечей, колдунов и славянского эпоса захватил умы читателей тех лет, поэтому Мария Семенова быстро написала целую серию романов о Волкодаве (так, собственно, и звали последнего выжившего из лесного племени), которая включала в себя повести о последующих свершениях героя, а также о его прошлом. На волне успеха серии в 2006 году режиссер Николай Лебедев сделал экранизацию основной (первой) книги. Экранизация эта, к слову, самой Семеновой не понравилась.

Последняя книга серии была написана автором в далеком 2003 году. Романом, получившим название «Самоцветные горы», была поставлена жирная точка в приключениях воина из рода Серых Псов – Семенова в конце книги убила главного героя. Однако же стоит отметить, что мир, который за пять книг Семенова построила вокруг истории Волкодава, стал настолько обширен, что последующие романы писательницы в стиле славянского фэнтези проходили в том же пространстве, а герои либо знали Волкодава лично, либо слышали о нем.

Не хватало в истории жизни великого воина лишь одного эпизода. Полностью в ней отсутствовала промежуточная история, охватывающая период между тем, как Волкодав был рабом на рудниках, и тем, как он уже стал великим воином, собирающимся отомстить за своих предков. Иными словами, Семенова за пять книг так и не рассказала, как из крепко сложенного неумелого мужика вырос искусный умный воин. Именно этот эпизод жизни Волкодава Мария и решила осветить в шестой книге про своего любимого героя, опубликованной спустя девять лет после выхода предыдущей. Эта книга получила название «Мир по дороге». В ней рассказывается о том, как Волкодав встречал своих учителей, спасал неизвестных ему людей и, в общем, совершал хорошие и праведные поступки. Но на протяжении всей книги у читателя может создаться ощущение, что где-то он уже жевал эту жвачку. По сути, книга написана на основе сценария сериала, который вышел на волне успеха полнометражного фильма и получил название «Молодой Волкодав». Более того, у творчества Марии Семеновой есть мощное движение фанатов, пусть уже и не очень молодых. Интересным моментом во всей этой истории является то, что у любителей придумывать свои собственные сюжеты на тему их любимой серии книг был, фактически, единственный шанс этим заняться – описать тот период, о котором теперь решила рассказать сама Мария Семеновой. Теперь же пространства для их фантазии не осталось совсем.

Самое печальное, что некоторые повести и вариации на тему в исполнении фанатов, увы, кажутся более органичными и интересными, чем то, что написала в своей новой книге Семенова. Другими словами, за те почти десять лет, что молчала сама автор, было придумано достаточно много вариантов этой книги, и авторский вариант ничуть не лучше графоманского.

Главная претензия, которая может возникнуть у любителей серии, – это стиль написания книги. Складывается ощущение, что тот эпос, который Семенова писала раньше, куда-то улетел, оставив место достаточно резкой, немного несвязной и простоватой манере блоггерного написания. Действительно, во время прочтения книги кажется, будто автор выкладывает в блог по одной главе свои черновые заметки о сюжете, а потом просто берет и собирает их в один файл и – вуаля! – перед читателем новая книга. Это нельзя назвать плохой чертой или неправильным подходом, просто при воспоминании о языке и стилизации под древность, которые были присущи ранним книгам серии, у читателей возникает единственный вопрос: если автор уже не может писать как раньше, зачем вообще было создавать новую книгу?

Иными словами, обрадовав многих своих читателей новостью о выходе своей новой книги, писательница Мария Семенова, кажется, пошла на очень грубый и недостойный ход: она решила банально заработать на своем имени и бренде «Волкодав». Весь вопрос в том, что любителей ее творчества, которые бросились покупать эти книги, осталось, наверное, не так много. Да и те, после прочтения этого романа еще подумают, покупать ли следующий.