Вэй Александр. Ворожители. — М.: ООО Международная издательская компания «Шанс», 2021. — 390 с.  ISBN 978-5-907277-93-9

Одной из первых книг, вышедших в 2021 году в издательстве «Шанс», стал фантастический роман с элементами детектива — «Ворожители». Выбрав этот кажущийся несерьезным жанр, автор романа — Александр Вэй — поставил перед читателем отнюдь не простые вопросы: о жизни реального человека в реальном мире, о соответствии внешней, «образцово-показательной» (или, наоборот, не очень благонадежной) стороны нашего бытия его подлинным, внутренним основаниям и целям, а в итоге — о смысле жизни каждого из нас, о главных жизненных ориентирах.

Мир, открывающийся читателю на страницах романа «Ворожители», не только реален, но и конкретен: события, в которые втянут главный герой повествования, этнограф-исследователь по имени Георгий, происходят на реальных улицах реальных городов — Пекина, Софии, Белграда. В основном же действие разворачивается в родном городе автора, Санкт-Петербурге, и глухих деревнях в его окрестностях, куда Георгия, ушедшего в 1990-е годы из науки в антикварный бизнес, приводит его основная и любимая исследовательская работа. Она же помогает ему выбраться из жизненного тупика.

В преображении главного героя участвуют и другие персонажи романа — каждый с оригинальным именем, ярким характером и неповторимым родом деятельности. Неожиданные сюжетные повороты связывают их так же, как этот хрупкий, но прекрасный мир объединяет нас, таких чужих и непонятных, но интересных и нужных друг другу.