Мишель Бюсси лидирует среди детективных авторов Франции с 2016 года, уверенно потеснив большинство недавних любимцев французской современной литературы. Новый детектив «Время-убийца» только подтверждает его лидирующие позиции. Предыдущий роман Бюсси «Пока ты не спишь» стал бестселлером и в России.

Успех пришел к Мишелю Бюсси поздно и исключительно благодаря сарафанному радио, а не искусственному продвижению в масс-медиа. Менее чем за два года скромный преподаватель географии из провинциального Руана стал новой звездой французского романа. И произошло это едва ли не при полном молчании прессы. Никто почти не писал о книгах Бюсси, и вдруг – он на восьмой строчке в списках бестселлеров по версии Figaro. Безусловно, Мишель Бюсси – самое яркое имя в современной французской беллетристике, и у него есть все задатки для того, чтобы в будущем опередить такого мэтра как Гранже. В романах Бюсси не хлещет во все стороны кровь, в них нет леденящих душу ужасов, серийных маньяков и не менее маньячных полицейских. Это, прежде всего, психологические истории с тайнами. После его новой книги так и хочется оказаться на этом волшебном острове Корсика.

Лето 1989-го, Корсика. Юная Клотильда приезжает с родителями и братом на этот остров – родину отца. Волшебное лето, солнце, море, дельфины, музыка, первая любовь и… фатальная автомобильная авария, в которой погибают родители и брат. Семья садится в машину, которая вскоре на полной скорости снесет дорожное ограждение и рухнет в пропасть. В живых останется лишь Кло.

История взрослой Клотильды перемежается с дневниковыми записями 15-летней Кло. Начало 1990-х, со всех сторон несутся песни группы Van Halen, ламбада. Только что вышел фильм «Голубая бездна» Люка Бессона, сделавший молодого режиссера звездой. Кло, одинокая и неприкаянная, методично фиксирует в дневнике все, что наблюдает вокруг. А подмечает она много, правда, зачастую не понимая истинный смысл увиденного.

Лето 2016-го. Клотильда стала адвокатом, у нее любимый муж и дочь Вал – того же возраста, что была Кло в год трагедии. И вот через семнадцать лет Клотильда решает вместе со своей семьей вернуться на Корсику, побывать на месте страшной катастрофы, чтобы изгнать прошлое, которое до сих пор не дает ей покоя. С мужем и дочерью Кло едет на место гибели родных, чтобы положить три букетика… Но, прибыв в знакомую деревушку, Клотильда получает письмо… от своей погибшей матери.

Что это – чья-то злая шутка или же… У Клотильды нет иного выбора, как самой попытаться докопаться до истины. Бюсси начинает раскручивать интригу. Жаркая и прекрасная Корсика, волшебное Средиземное море, невероятные пейзажи, диковатые корсиканские традиции — и на этом фоне одинокая в своих поисках женщина, пытающаяся понять, что же случилось почти два десятка лет назад.

Книга удивительно кинематографична. Сюжет же, как всегда у Бюсси, виртуозен и совершенно непредсказуем. Автор выстроил свой роман как шахматную партию. Подсказки расставлены, читателю предложена игра. И вся эта игра спрятана в сложную психологическую и социальную историю, которую интересно узнавать и саму по себе.

Читая книги Бюсси, всегда поражаешься точности, с какой он описывает место, где развивается действие. И неудивительно, ведь Бюсси сам живет в Нормандии. Книги его реалистичны и романтичны разом, он не чурается социальных тем, но двигателем его мало предсказуемых сюжетов всегда являются чувства, несмотря на то, что сюжеты у Бюсси всегда очень затейливы, что у него несколько линий, он никогда не путается, а в финале все непременно выстраивается в логическую и четкую картину. Его язык лаконичен, диалоги стремительны, а манера Бюсси рассказывать свои истории совсем небольшими главами только добавляет книгам напряжения.

Отдельного упоминания и уважения заслуживают стиль и слог автора. Учитывая, что половина книги – это дневниковые записи пятнадцатилетней девчонки, а другая половина – взрослое повествование, чаще всего с позиции Клотильды, то разница в изложении событий потрясающа. С взрослой частью все понятно – писатель не новичок в своем деле, а вот дневниковые записи достойны отдельной похвалы. Действительно веришь, что их могла написать девчонка подросток-бунтарь, воюющая со всем миром. Очень достоверно описаны все тональности переходного возраста, смена настроений, отношение к родителям, брату, друзьям.

В его предыдущей книге «Пока ты не спишь» четырехлетний мальчик Малон Мулен сводил с ума своих учителей, воспитателей, родителей и комиссара полиции, утверждая, что его родители (добропорядочные, как с картинки на предвыборном плакате, буржуа) – на самом деле совсем чужие люди, а у него есть другая мама. Неожиданным образом именно эти слова стали ключом к раскрытию вооруженного ограбления. Интересно то, что Бюсси в этом романе в качестве сюжетной пружины использовал известный детским психологам факт – до пяти лет у детей, как правило, еще нет «длинной» памяти, они помнят лишь то, что случилось недавно, а события, хоть сколько-нибудь удаленные во времени, в детской памяти не формируются. А потому четырехлетний мальчик, рассказывающий истории из своего прошлого – парадокс. И на этом психологическом парадоксе выстроен виртуозный сюжет. В романе «Время-убийца» Мишель Бюсси использует другой психологический прием, но от этого книга не становится менее интересной.