«Вторая жизнь Уве» – роман Фредерика Бакмана «Мужчина по имени Уве», вышедшего в 2012 году и ставшего в Швеции национальным бестселлером. У нас он, скорее всего, в угоду кинопрокату получил другое название. Потому что выход перевода совпал с премьерой фильма режиссера Ханнеса Холма, который тоже не обойден вниманием публики – это одна из самых кассовых картин в истории шведского кино. Она стала третьей по количеству просмотров.

В Швеции роман Фредерика Бакмана о немолодом мужчине по имени Уве, появившийся в 2012 году, быстро стал национальным бестселлером. Уве пожилой и въедливый ворчун, который донимает соседей своими вечными придирками из-за неправильной парковки или выброшенного не туда мусора. Сам он по натуре мастер на все руки, умеет практически все, а в его доме и гараже чистота и порядок. Но почему тогда большую часть фильма Уве хочет покончить с собой? Все это оправдывают его многочисленные погружения в прошлое, где он вспоминает свою очень непростую жизнь. Он тотально одинок после смерти жены Сони. И когда он, 59-летний техник железной дороги, всю жизнь проработавший на одном месте, лишается еще и работы, в его уме зреет мысль о самоубийстве. Но именно педантичная любовь к порядку во всем никак не дает Уве привести в исполнение свой мрачный замысел.

Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям. Но у угрюмого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.