Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь».

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

С момента появления романа «Зулейха открывает глаза» прошло не так много времени, однако он уже успел завоевать сердца многочисленной читательской аудитории и был высоко оценен в литературных кругах. Роман получил премии «Большая книга», «Ясная Поляна» в номинациях «21 век» и «Выбор читателей», вошел в короткий список премий «НОС» и «Русский Букер», в том числе стал «Книгой года» в номинации «Проза года», а на Аксенов-фесте в Казани Гузели Яхиной была вручена премия «Звездный билет». Учитывая высокую востребованность издания у читателей, Татарское книжное издательство выпустило данный роман на татарском языке. Перевод издания осуществила поэтесса-переводчик Флера Тарханова – заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премии им. Г. Исхаки, кандидат филологических наук.