Цивилизации майя и ацтеков для судеб Западного полушария значили примерно то же самое, что античные греки и римляне для Европы. Американскими «греками» был народ майя – первый цивилизованный народ Нового света, с которым столкнулись испанцы. Майя создали высокую культуру города-государства, изобрели точный солнечный календарь – за пятнадцать веков до открытий Колумба, сложнейшую иероглифическую письменность. Их искусство находилось на высоком уровне. Парадокс: орудия труда – в то же время – у майя были крайне простыми, чтобы не сказать примитивными. И если продолжать исторические параллели, то роль американских «римлян» сыграли ацтеки, находившиеся поначалу на полуварварском уровне и сумевшие путем экспансии и завоеваний подчинить себе большую часть Мексики, населенную более культурными народами. И что важно, ацтеки сумели усвоить и творчески переработать богатое культурное наследие Мезоамерики. Однако конец империй – римской и ацтекской – был тоже в общем-то схожим. Обе они упали под внешними ударами. Встреча Старого и Нового света оказалась роковой для индейских цивилизаций. В борьбе за земли и богатства конкистадоры попросту смели их. Индейские цивилизации не только были разрушены сами по себе – была разрушена и память о них.

Дошедших до нас исторических источников так мало, что многие аспекты истории доколумбовой Америки ученым приходится реконструировать с большущим трудом. А многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Специалист по древним цивилизациям, профессор Валерий Гуляев посвятил свою книгу некоторым загадкам погибших индейских культур. Хороший язык, увлекательное повествование и рассыпанные повсюду тайны – книга читается как увлекательный приключенческий роман. Только с поправкой на то, что книга эта имеет под собой хорошую историческую и археологическую научную базу.