Новая книга Даниила Гранина с интригующим названием «Заговор» – сборник коротеньких и длинных заметок обо всем на свете. На ее страницах можно найти как воспоминания о военном времени, когда люди гибли от голода и пуль, так и рассуждения о советской эпохе, порой даже анекдотического плана. «В советское время популярен был такой анекдот: “Все ходят на работу, но никто не работает. Никто не работает, но планы перевыполняются. Планы перевыполняются, но в магазинах ничего нет. В магазинах ничего нет, но на столах все есть. На столах все есть, но все недовольны. Все недовольны, но все голосуют ‘за’, и как голосуют! – например, за Брежнева 103%”. Так мы развлекали друг друга в те годы».

Впрочем, пишет Гранин и о теперешних временах, которые, судя по всему, недалеко ушли от советских. Обличая лицемерных политиков, он, кажется, вовсе не доволен действительностью. «Абсурдно устроена наша жизнь. Мы содержим чиновников, милицию, суды, и они относятся к нам нагло, по-хамски, чинят произвол, мы их ненавидим, они нас презирают, обворовывают, лгут на каждом шагу. Ну не нелепость разве? И почему-то это считается законным». Хотя и о себе он тоже пишет в сокрушительном тоне: «Судьба подарила мне долголетие. Как я использовал это? В конце жизни, подводя итоги, – недоволен».

Иными словами, у поклонников Даниила Александровича появилась возможность разобраться в его взглядах на природу вещей. Ведь Гранин пишет и о роли церкви, и о культуре, много говорит о литературе, науке и людях, ими занимающимися. Немало из увиденного его волнует, поражает, но чаще расстраивает. И думается, у писателя больше вопросов, чем ответов…

Поэтому-то «Заговор» – не только публицистические рассуждения, но и духовные искания. Почти на каждой странице упоминает писатель о переосмыслении прочитанного, будь то ранние дневники Ольги Берггольц, поздние произведения Толстого или Библия.