Когда повествование в книжке ведется от лица главного героя, мальчишки или девчонки, эта книжка сразу становится как-то ближе. Как будто ведешь доверительный диалог с рассказчиком. Здорово, когда рассказчик веселый, неунывающий и самокритичный, как героиня «Записок для моих потомков – 2». Первая книжка сразу полюбилась юным читателям, а ее автор, якутская писательница и переводчица Ариадна Борисова, стала лауреатом престижной премии для детских писателей им. В.П. Крапивина. Валентинка умеет расцветить обычную жизнь выдумками, в которых ее поддерживает друг Олег. Проделки ее небезопасны: то она с ребятами лазает по доскам на большой высоте в строящемся доме. То на пасхальном ужине «спасает» рыбок, которые ей кажутся живыми, и обвиняет взрослых в издевательстве над животными. То, обещав маме, что в свой десятый день рождения обязательно повзрослеет, учиняет вместе со своими гостями настоящий погром: разливает кисель, чтобы устроить в комнате каток. Но все не от злого умысла, а от избытка энергии и фантазии. И, между прочим, из таких ребят вырастают смелые, честные и активные люди.

Сборник автобиографических рассказов Александра Блинова, архитектора по образованию, – это калейдоскоп воспоминаний, летучие краткие зарисовки, написанные как бы одним легким росчерком. Это ностальгическая книжка, в которой собраны, как дорогие сердцу безделушки в заветной шкатулке, детали российской жизни 60–70-х годов прошлого века. Фарфоровые слоники, приносящие счастье (один с отбитым бивнем – ремарка, сразу делающая повествование объемным и живым), чулки на резинке, ботинки фабрики «Скороход», паста «Поморин», велосипед «Орленок»…

Читая эту книжку своим детям-внукам, взрослые вспомнят свои острые впечатления детства: утреннее пробуждение в садик, ужас от первого столкновения с чужой смертью и тайный восторг первой влюбленности, школьные проделки, поход в Мавзолей… Правда, у героя – мальчика Саши – Ленин ассоциируется со Спящей красавицей в хрустальном саркофаге. «Я был уверен, что кто-нибудь поцелует дедушку Ленина – мне самому не очень хотелось – и дедушка Ленин вылезет из своего саркофага и выйдет живехонький из Мавзолея. И жить станет еще лучше, чем до этого. Хотя и так все было замечательно». Это смешная и чуть грустная книжка, пронизанная тонкой иронией, без очернительства и славословий по поводу нашего советского прошлого. А очень мудрая и светлая, написанная без всяких претензий на суперобобщения и философское осмысление «истории страны». Негромкая, самоироничная, смешная. С героями этих книг хочется подружиться, а это показатель того, что книга удалась.