Не исключено, что во всем виновата смена соавтора. Несколько лет подряд Андрей Жвалевский более или менее успешно трудился в бравом тандеме с Евгенией Пастернак. Однако последние две книги: «Здесь вам не причинят никакого вреда» и ее продолжение «Сестрички и другие чудовища» он сочинил совместно с Игорем Мытько. И не сказать, что очень хорошо у них получилось работать в паре.

Обе книги написаны в стиле «нестрашных страшилок» для подростков. Как выясняется из первого сборника, существует некое учебное заведение («Высшая Школа Полиции»), где пригодных юнцов-бойцов учат бороться с детскими ночными кошмарами. Вроде Зубастого человека, Оглазого, Завсехного Мстителя, Совестливого Угрызателя, Неубиваемого Органайзера и прочей нечисти. Курсант Мари приступает к обучению вместе со своими друзьями. Впереди ее ждут инструктаж, серьезные проверки, многочисленные тесты, сложные задания, но, разумеется, не по математике и не по русскому языку. Изучать она будет тактику боя, слежку, умение сидеть в засаде; также девочка узнает, как правильно уничтожать монстров разного рода. Не раз сразится она и с чудовищами.

К сожалению, все это далеко не оригинально. Касается прежде всего сюжета – достаточно вспомнить Гарри Поттера и его волшебную школу, институт волшебства НУИНУ (из советского кинофильма «Чародеи»), сочинения братьев Стругацких и прочие фантазии на тему таинственных учебных заведений и инстанций.

Кроме того, ирония, которой авторы, очевидно, гордятся, плоска и уныла. Особо из-за этого мучительно начало второй книги, где первые 30 страниц ровным счетом ничего не происходит. Зато герои пикируются и перебрасываются бессмысленными фразами типа: «Один вы не пойдете, – прямо сказала она прямому начальнику.

– Я уже уходил один. Еле ушел, – Георг что-то посчитал в уме. – Пять лет уходил. И три месяца. И две недели. И пять дней». Речь, оказывается, идет не о монстрах, а о бывшей жене инспектора.

Смущает и отсутствие глубокого подтекста. Девочка и ее друзья (наставники тоже пополняют эти ряды) просто помогают разным детишкам изгнать из шкафов злобных монстров. Разумеется, спасатели учатся сами ничего не бояться и решать свои проблемы, однако чего-то принципиально нового и интересного не открывают.

Единственное, что более или менее удалось соавторам – набросать характер героини. Она получилась немного стеснительной, иногда сомневающейся в себе, но ответственной девочкой, любящей инструкции и действия по уставу, поэтому в сложных ситуациях она идет по единственно верному пути.