Пищеварительный канал. Астма. Крокодиловая кровь. Защита наций и этнических групп. Принцип хаоса и гармонии. Нет, это не словарный диктант и не запись разговоров шизофреника. Это главы из книги украинского целителя Бориса Болотова. Как свидетельствует обложка, сей благообразный старец весьма приветлив. Биография его любопытна. Например, он сделал прекрасную карьеру в Москве в начале 1960-х годов, но мужской голос в голове заявил ему: «Немедленно уезжай из Москвы!», потому он уехал в Киев. Очевидно, в последнее время голоса самоликвидировались: на фоне этой ремиссии Болотов и написал книгу, изданную гигантским тиражом и прекрасно продающуюся.

Для любителей популярной медицины книга «Здоровье человека в нездоровом мире» представляет интерес. Действительно, авторы таких книжек обычно имеют более-менее стройную концепцию той или иной степени странности. Болотов следует другой логике: это своеобразная космогония, мифология, нагромождение несвязных и в глубине своей глубоко патологических советов. Причудливо смешанные квантовая физика (переделанная автором чуть более чем полностью), фитотерапия (от всех болезней предлагается есть какие-то жмыхи из овощей) и религия дополняются политическими измышлениями, советами по смещению космических энергий и ссылками на газеты пятнадцатилетней давности.

Полная и шокирующая клиническая безграмотность (например, рак лимфоузлов предлагают лечить так же, как их воспаление при краснухе), пропаганда незарегистрированных и небезопасных методов лечения, а также упорная и агрессивная борьба с научной медициной — все это, казалось бы, должно вызвать интерес правоохранительных органов. Но законы права не позволяют запретить такие книги, в то же время законы психологии пожилых и легко внушаемых людей легко способствуют покупке.

Противопоказано больным психическими заболеваниями и лицам, управляющим механизмами. Велкам!