У меня была собака – керри-блю-терьер. И вот книга, где на обложке – моя Несси. «Рассказы голубого терьера». Там тоже есть Несси – так зовут пуделя, подружку главного героя, терьера Жюля. Рассказы эти, написанные от лица собаки, непритязательны, но «собачники» узнают в них множество милых деталей из жизни своих любимцев. «В лесу благодать! Ни тебе поводка, никаких тебе команд – носись во все стороны, только не потеряйся… А запахов! А сколько следов разных повсюду оставлено!..» Изумительные иллюстрации Виктора Дувидова делают книгу, без преувеличения, шедевром книжной графики.

У издательства «Мелик-Пашаев» вообще отменное чутье на шедевры. Оно вернуло читателям много лет не переиздававшийся сборник рассказов Радия Погодина «Где ты, Гдетыгдеты?». Рассказов ли? Сказочных ли миниатюр? Философских ли притч? Изящные, слегка абсурдные (немного в духе обэриутов, но мягче), тонко-ироничные, для малышей это просто забавные приключения зверушек и людей, а тех, кто постарше (книга эта – на все человеческие возрасты), побуждают задуматься о бытийных вопросах. «Чего ж ты так медленно ходишь? – сказал жеребенок Миша. – Давай я научу тебя быстро бегать. На медленной скорости ничего не увидишь. – Ты заблуждаешься, – сказала ему черепаха. – Это ты ничего не увидишь на твоей большой скорости. Одно мелькание. Что для тебя цветы? Трава, которую можно жевать на ходу. А на самом деле каждый цветок – откровение».

Здесь множество веселых чудес. Веселый зверь Индрик: лапы собачьи, тело кошачье, голова козлиная, а на лбу рог. Сказочные человечки – разноцветные шныри и мормыши. Одинокий маленький мамонт по имени Гдетыгдеты, живущий в огромной тыкве… И вся эта милая, странная, добрая и немного печальная книга учит, что чудеса в жизни есть, но «только глаз живой и творящий может их разглядеть.