Марина Аромштам – писатель и педагог, автор психологических «воспитательных» книг для взрослых и замечательного романа «Когда отдыхают ангелы» для подростков, свое новое сочинение написала для всех.

На первый взгляд – типичный женский роман, но на деле все оказывается куда сложнее. Мнимый любовный конфликт перерастает в проблему морального выбора. Как это ни странно (и, казалось бы, несовременно для нынешней литературы), главная героиня Ася стоит перед классической дилеммой: любовь или долг. Притом, что последнее понимается ею весьма неоднозначно: «Моя бабушка отказалась от дедушки. Моя мама не поехала за отцом на Север. Но я рассчитаюсь за них с судьбой. Во имя Солженицына, по женскому счету. Я заплачу собой».

Действие происходит в Советском Союзе: репрессии уже сошли на нет, однако борьба с диссидентами в самом разгаре. Самиздатовские книги, учение о «правильном марксизме», полулегальные посиделки на кухне в кружке избранных, «своих» людей… Однако конфликт в другом. Героиня с детства живет мыслью о предательстве, которое ни в коем случае не должно коснуться ее (и которое неминуемо настигает). Ей очень хочется поступить правильно, а не так, как бабушка (развелась с репрессированным мужем, потому что на руках у нее был маленький ребенок), и не как мама (не поехала на Север опять же из-за дочери).

Ася хочет счастливо исполнить свой долг, сделаться женой правильного человека. И это не столько юношеский максимализм и девические мечты, сколько издержки идеологического воспитания. Из поколения в поколение людям внушали, что частная жизнь, стремление быть счастливыми, любить не по указке – ничто по сравнению с общественными задачами и выбранным политическим курсом. Впрочем, несмотря на внешнюю неактуальность, проблема звучит невероятно современно. Ведь Ася всем своим существом стремится к счастью, но не учитывает одного: быть женой декабриста легко лишь тогда, когда твой выбор искренен и сделан по любви, иначе такую ношу не поднять.