О возрасте женщины говорить не принято. А мы и не будем. Скажем только, что легендарному художнику Борису Диодорову и его супруге, замечательной поэтессе и актрисе Карине Филипповой, в этом году исполнилось 160 на двоих. К двойному юбилею в Италии в роскошном исполнении были изданы книги, названия которых отличаются лишь окончанием: «Жила, любила» и «Жил, любил». Книга Карины Филипповой, разумеется, поэтическая. Хотя жанр ее трудно с ходу определить.

Это попытался сделать в предисловии Анатолий Смелянский: «Карина запросто соединяет под одной обложкой стихи, песенные тесты, наброски мемуаров, записки и наблюдения…» Стихи здесь соседствуют с прозой, щемяще-лирическое – с остроумными зарисовками быта – военного и послевоенного, застойного, перестроечного, вплоть до сегодняшнего странного времени, которое Карина Филиппова мудро принимает со всеми его грустными реалиями.

Об этой книге можно писать пространные научные работы, а о ее авторе – диссертации. Книга не просто стильная, отличающаяся строгой изысканностью и продуманностью всего – от шрифтов до оформления заставок к разделам. В ней явлена потрясающая гармония формы и содержания. Вся жизнь автора отразилась здесь. Бомбоубежища Великой Отечественной, голодная эвакуация. Послевоенные московские коммуналки, где рядом с нищетой и бездуховностью – старая дворянская культура, которую сохранили чудом уцелевшие потомки старинных аристократических фамилий. Учеба в Школе-студии МХАТ, первые спектакли театра «Современник». Работа в театре на Алтае. Раннее вдовство и маленькая дочка на руках. Возвращение в Москву и встреча с самым прекрасным на свете мужчиной, с которым они вместе полвека. Все перипетии непростой судьбы в строчках – емких, отточенных, написанных, кажется, так легко, исполненных глубины и мудрости.

В книге несколько разделов, названных строчками песен Карины Филипповой. О чем она пишет, догадаться нетрудно. «Я иду навстречу утру», «Молитва женщины», «Моя прошедшая весна», «Россия, вспомни о себе!», «На семи холмах» – история души человеческой в стихах и признание в любви миру. Это книга о том, что, когда жизнь сбивает с ног, надо все равно подниматься и двигаться дальше. «Если боль сдавила горло – близки слезы облегченья, если снова все теряю – значит, все по силам мне…» О том, что настоящее счастье – отдавать, а не приобретать: «Я богаче верой в людей, счастьем отдать все, что имею. Мне не надо терять цепей, карьер и фамилий, висящих на шее».

К книге приложен диск с песнями К. Филипповой, которые исполняли А. Пугачева, И. Кобзон, Л. Зыкина, М. Кристалинская, Г. Великанова, В. Толкунова, Н. Бабкина, Ф. Киркоров… Песен у нее множество, но уж одну-то знают все, кому больше тридцати: «Кто в русской армии герой, понятно без подсказки, а если нет – то мой совет: читайте на ночь сказки… Раз-два, раз-два, удалая голова. Раз-два, раз-два, испугаешь – черта с два…» Это про него, про нашего российского солдата. И про конкретного человека – отца Карины Степановны, дошедшего до Берлина… Когда-то бард и журналист Борис Вахнюк привел к ней совсем юную Аллу Пугачеву. Одной из дебютных песен примадонны была и вот эта, написанная Кариной Филипповой: «За ошибки свои плачу и не плачу. Беды все по плечу, это значит: отведу все удары прочь, помогу, чем смогу. Даже чем не смогу – помогу. Не могу, наверно, иначе…»

Карина Степановна и Борис Аркадьевич обладают редким даром собирать вокруг себя людей очень разных и всех любить, во всех находить что-то доброе и красивое. Так что невольно хочется соответствовать тому, каким они тебя видят. Круг притяжения этой четы отчасти (всех, понятно, не упомнишь) запечатлен в книге Карины Филипповой. Предисловие написала Джахан Поллыева, главный спичрайтер Президента РФ и поэтесса. И уж если сдержанная «железная леди» из администрации Президента не удержалась от восхищенных эпитетов: «сильная, смелая и настоящая женщина», «женщина с большой буквы», «царица», то что говорить о «простых смертных», с первой минуты подпадающих под обаяние этой удивительной женщины и ее поэзии.

«Перестаньте меня вычислять, / Осуждать и оплакивать – / Я сама добровольно / Распахнутой настежь стою. / Никогда ни на что не боялась я / Силы растрачивать. / Я не всех одинаково – / Каждого больше люблю. / Что прихватишь с собой / И кому передаришь чертоги, / Что ниспосланы Господом праведным / Только тебе? / Сколько стоят река, теплый ветер, / Трава у дороги? / Что дороже улыбки / В моей обожженной судьбе?»

Может, кому-то и покажется, что раз такой юбилей, то и книга должна быть суровым подведением итогов. Вот ведь и последний раздел назван с беспощадной прямотой: «Пошли мне, Бог, достойно умереть». Но у того, кто твердо знает, что смертью наше существование вовсе не заканчивается, эти строки не вызовут пугливого желания поскорее закончить чтение. Дети оттепельных лет, вокруг которых кипела богемная жизнь, Карина Филиппова и Борис Диодоров пришли к вере – спокойной и прочной. И потому книга получилась – светлая и жизнеутверждающая. Потому что смерти – нет, и разлука – невечна. «Тихо и кротко с надеждой дочерней жду доверительно свет невечерний».

«Лишь изредка звонят колокола, / Мой Китеж тихо опустился в озеро. / Концы с концами все-таки свела, / Хотя зима тропинки приморозила. / О, Святояр, великая купель, / От скверны очищающая душу! / Ты не могила мне, а колыбель, / Через века вновь выплыву наружу / И, в небо устремляя купола, / Возникну снова чище, чем была».

Каждое слово – подарок.