«Самокат» продолжил серию «Роальд Даль. Фабрика сказок» двумя новыми для российского читателя книгами. Весь мир зачитывается ими с 1980-х. Наконец-то и мы можем погрузиться в причудливый мир прозы «величайшего рассказчика для детей ХХ века», как единодушно называют его в разных странах. А еще британского писателя норвежского происхождения Роальда Даля (1916–1990) именуют «таинственным», «мистическим», «парадоксальным», мастером черного юмора. В детских книгах Даля острый гротеск и беспощадный смех, конечно, максимально смягчены. Но и того хлесткого юмора, который сверкает на каждой странице повестушки «Свинтусы», довольно, чтобы смутить прекраснодушных и чопорных читательниц. По-английски повесть называется «The Twits» – «олух, тупица, простофиля». Переводчик нашел эквивалент, исчерпывающе характеризующий главных героев: «свинтусы». Мистер Свин и миссис Свин – омерзительные типы, которые всю жизнь издеваются друг над другом и над окружающими, терроризируют несчастных обезьянок (оба – дрессировщики). К шестидесяти годам парочка, пишет автор, «освинячилась окончательно». По предыдущим сказочным повестям Даля мы знаем, что таких героев неизбежно ждет расплата. И здесь угнетенные восстают на своих угнетателей. Но не бойтесь: наказание злодеев у Даля всегда остроумно-изобретательное и уморительно-смешное. Среди каскада трюков и умопомрачительных приключений героев писатель деликатно находит место и для моральной сентенции: «Если у человека на уме гнусные мысли, то это обязательно проступит на лице. И если эти гнусные мысли посещают человека каждый день, каждую неделю и весь год напролет, его лицо становится все уродливее и уродливее… А тот, у кого мысли хорошие, вообще не может быть уродом. Пусть у вас нос картошкой, и рот лягушкой, и двойной подбородок, и зубы торчком, – но если мысли у вас добрые, они будут сиять на вашем лице подобно солнечным зайчикам. И на вас всегда будет приятно посмотреть».

Если «Свинтусы» – книжка едкая и язвительная, то маленькая повесть «Жирафа, и Пелли, и я» – лирическая и теплая. Дружная компания: маленький мальчик, жираф, пеликан и обезьянка – помогают «самому богатому человеку во всей Англии», Герцогу Хемпширскому, поймать грабителя, а он в благодарность исполняет все их мечты. И все-таки Даль не был бы Далем, мастером книжных парадоксов, если бы в финале этой милой, абсолютно счастливой книжки не прозвучала негромким таким, хрустальным колокольчиком печальная нотка. Непредсказуемый Роальд Даль в детских своих книгах предсказуем в одном: в своей непоколебимой уверенности, что правда и честь победят. Мощное стремление к справедливости, правде и добру – главное движение его необычных и очаровательных книг.