Молодая русская эмигрантка, пишущая по-английски, Ольга Грушина прославилась в одночасье, заочно став новой героиней российской интеллектуальной элиты. Она действительно хороший писатель, жаль только, что живет в США, а пишет теперь на английском. Заслуженную известность ей принес уже первый роман «Жизнь Суханова в сновидениях» о жизни вымышленного персонажа – художника Анатолия Суханова, вышедший в 2006 году и переведенный на 14 языков. Через пять лет он дошел и до нас…

Грушина живет в Соединенных Штатах с 1989 года и стремительно ворвалась в американскую литературу. Несмотря на экзотическую для американского читателя тематику, книга произвела фурор среди маститых критиков и была признана широкой публикой. Газета The New York Times назвала этот роман открытием в сотне самых заметных книг 2006 года, а журнал Granta включил Ольгу в список лучших романистов США. Позднее роман «Жизнь Суханова в сновидениях» был удостоен нью-йоркской премии «Молодые львы», присуждаемой молодым авторам за книги, «оказавшие влияние на состояние современной культуры и общества».

Действие романа разворачивается в Москве 1985 года и охватывает несколько дней жизни главного героя, редактора популярного журнала об искусстве и бывшего художника, 56-летнего Анатолия Павловича Суханова, а также всю его жизнь, восстановленную по воспоминаниям и снам.

По мере развития сюжета мир сновидений и реальности героя переплетаются так тесно, что отличить их становится почти невозможно. Суханов начинает забывать места, лица, даты. В его жизнь врываются призраки: таксист, который упорно называет все улицы на дореволюционный манер, дальний родственник, похожий на Чехова… Ему открывается правда о жизни и смерти отца. Герой пытается заново собрать картину мира и найти в нем свое истинное место. Это книга о взаимоотношениях культуры и политики, о предательстве своего Я и плате за это. Вечные вопросы, на которые каждый ищет ответы сам…