Доцент НИУ ВШЭ Константин Пузанов на фестивале «Красная площадь» прочёл лекцию о воображаемых пространствах в книгах и жизни.

Автор: Екатерина Ли, студентка МКИК

Все мы много раз видели карту своего города. Но если попробуем нарисовать её без «Окей, гугл», то мозг выдаст уже не реальное пространство, а воображаемое, в котором по нашим представлениям мы живём. В литературе одним из самых популярных миров для изучения является вымышленная вселенная писателя Джона Р.Р. Толкина. Как раз её можно изучать методом ментального картографирования — рисования местности «из головы» изображающего.

Воображаемые пространства изучают и вызывают интерес у специалистов сразу трёх направлений: социология, психология и география. Для воображаемых и реальных пространств могут работать одинаковые законы, но всё-таки они будут сильно различаться. В качестве необычного примера можно привести вымышленную границу на пути из Москвы в Санкт-Петербург, где «шаурма» превращается в «шаверму». В честь этого даже указатель поставили на том самом месте превращения.

Меньше чем за час спикер смог погрузить зрителей в тему воображаемого пространства и точно заинтересовать их: ведь после лекции они задавали много вопросов и бурно аплодировали!