– В каждой поездке в регион я стараюсь познакомиться с местными библиотеками: заехать лично или хотя бы получить справочную информацию. Это очень важно, потому что именно библиотечный фонд позволяет оценить колорит того или иного региона, культурное богатство нашей страны.

Библиотека зачастую лучше любого музея рассказывает об истории городов нашей страны. В областных библиотеках, как правило, есть специальная книжная экспозиция, которая посвящена знаковым для региона людям. Например, в Тамбовской области там представлены и Гавриил Державин, и Сергей Рахманинов, и Василий Агапкин. Кстати, именно в Тамбове Агапкин написал легендарный марш «Прощание славянки», и в следующем году мы широко отметим столетие этого события.

– Борис Вячеславович, Вы возглавляете Общественный комитет содействия развитию библиотек России, который объединяет руководителей ведущих российских библиотек. В чем Вы видите его основную задачу?

– Тема развития библиотек близка мне не только как читателю, но и как законодателю. На заседаниях комитета мы обсуждаем такие актуальные проблемы, как получение библиотеками обязательных экземпляров новых изданий, вопросы авторского права и интеллектуальной собственности применительно к деятельности библиотек и правам читателей, перспективы развития электронных библиотек в России, проблемы реализации закона о госзакупках. В том числе, благодаря нашей совместной работе в последние годы на государственном уровне приняты важные меры законодательного, финансового, организационного характера.

В 2009 году мы внесли в закон о библиотечном деле поправки, определяющие такие понятия, как «национальный библиотечный фонд» и «книжные памятники».

Достигнута значительная поддержка библиотек в федеральном бюджете. В бюджете на 2011 год и на плановый период 2012–2013 годов предусмотрены ассигнования на развитие Национальной электронной библиотеки России и решение проблем, связанных с вопросами соблюдения авторского права. Речь идет о приобретении системного программного продукта, аренде каналов связи и оборудования, подготовке и заключении лицензионных договоров с авторами на перевод в цифровой формат и использование современных произведений научного и образовательного характера.

Предусмотрены средства на комплектование книжных фондов муниципальных образований и государственных библиотек Москвы и Санкт-Петербурга, включая приобретение литературно-художественных журналов. На это только в 2011 году выделено 350 миллионов рублей.

На развитие библиотечной системы России, включая перевод в электронный вид библиотечных фондов общедоступных библиотек, создание инфраструктуры доступа населения к ним с использованием сети Интернет в 2012 и 2013 годах будет выделяться по 1миллиарду 110 миллионов рублей ежегодно.

На укрепление материально-технической базы региональных библиотек в 2011 году будет выделено 934 миллиона рублей. Эти средства заложены в Федеральной целевой программе «Культура России (2006–2011 годы)». В проекте новой программы Минкультуры России планирует поднять этот уровень до 1 миллиарда рублей в 2012 году и до 3,2 миллиарда в 2013 году.

Депутаты Государственной Думы такое решение, безусловно, поддержат.

– Сегодня много говорят о снижении интереса к чтению. Можно ли как-то переломить сложившуюся ситуацию?

– Мы должны добиться того, чтобы граждане России читали много. Требуются серьезные усилия со стороны власти, общественных организаций, работников культуры, наконец, самих людей. Но это нужно делать, потому что в книгах заложена история и традиции нашей страны, которые нужно помнить и передавать будущим поколениям.

– Так ли важно, какую именно книгу будет читать молодежь – бумажную или электронную? Ведь ридеры все активнее и активнее входят в нашу жизнь…

– Технологический прогресс нельзя остановить. И электронные носители информации постепенно будут вытеснять все другие форматы. Я по-прежнему предпочитаю читать книги в бумажном переплете, но когда во время командировки нужно быстро просмотреть тот или иной документ, гораздо удобнее использовать электронные устройства.

Убежден, что классическая литература не имеет срока давности. И произведения Пушкина, Толстого, Достоевского будут производить одинаково глубокое впечатление и со страницы книги, и с экрана электронного устройства.

– Остается ли у Вас время на чтение, и что Вы предпочитаете читать для души?

– К сожалению, времени на художественную литературу остается крайне мало. Но я стараюсь находить минутку, чтобы прочитать интересную книгу. Для души я, как правило, останавливаюсь на произведениях исторического характера, особенно отечественных авторов.