С тех пор появилось столько официальных и неофициальных альбомов «Аквариума», что даже продвинутым поклонникам творчества этой группы трудно точно сосчитать их количество.

Борис Гребенщиков написал за это время более 500 песен. Кроме них, в сборник включено около 70 текстов, которые либо не вошли ни в один из альбомов «Аквариума» или БГ, либо ранее не издавались.

«Совершенно не знаешь, куда деваться, когда про тебя произносят такие хорошие слова. Хочется оказаться где-то в другом месте», — сказал, улыбаясь, Борис Борисович в ответ на предваряющую встречу речь издателей, после чего с готовностью ответил на вопросы читателей и корреспондента нашего журнала.

— Что послужило основной причиной выпуска этой книги?

— Все довольно просто — деньги.

— На Ваш взгляд, что сложнее: записать альбом или выпустить такой сборник?

— Собственно к изданию книги я не имел ни малейшего отношения: не набирал тексты, не делал обложку. Я просто отредактировал, насколько это возможно, все песни.

— Не хотелось поправить самого себя?

— Нет. Все, что подлежит исправлению, исправлено уже давно. Просто существует несколько редакций текстов, для книги я отбирал те, которые точнее всего отвечают тогдашнему или нынешнему духу.

— Как Вы относитесь к своему поэтическому творчеству?

— У меня его нет. Я не поэт.

— Как известно, у Вас выходит уже не первый сборник стихов. Ваши ощущения, когда Вы видите тексты своих песен на бумаге? Насколько сильно отличается восприятие?

— Восприятие абсолютно другое. Текст на бумаге по отношению к песне — то же самое, что карта по отношению к живому ландшафту.

— Когда появится новый альбом «Аквариума»?

— Пока он даже еще не готовится, в том числе и потому, что предыдущий вышел всего полгода назад.

— Группа «Аквариум» одной из первых, если вообще не первая, прибегла к форме мультимедийной энциклопедии своего творчества. В свое время был очень популярен Ваш проект «Кольцо времени». Но это издание вышло уже достаточно давно. Предполагаете ли Вы сейчас выпуск такого же, но уже расширенного издания?

— Пока нет такого желания, потому что это потребует огромного объема работы. А мы все-таки предпочитаем играть музыку. Она и занимает все наше время.

— Вы когда-нибудь пытались сосчитать, сколько существует у Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» «бутлегов» (аудиозаписей, произведенных и распространяемых без санкции правообладателей)? Много ли Ваших концертных альбомов расходится среди поклонников, и планируете ли Вы выпустить отдельный сборник из них, своеобразную антологию?

— Нет. Потому что мы записываем каждый концерт и, если все их выпускать, то можно повеситься. Это совершенно ни к чему. Мы планируем выпустить два старых концертных альбома 1998-го и 1999-го годов. Эти записи действительно непохожи на то, что записано нами в студии.

— Сегодня очень много говорят, что бумажный формат книги постепенно умирает, что будущее за аудио- и электронными книгами. Как Вы относитесь к тому, что Ваши тексты напечатаны сейчас, когда это уже не столь актуально для слушателей?

— Хорошо отношусь, потому что мне нравится формат книги, мне нравится бумага и печать, приятно держать книгу в руках.

— На Ваш взгляд, кризис чтения все-таки существует?

— Кризис чтения был всегда, потому что далеко не все люди на земле образованны, да и вообще умеют читать. Те, кто не умеют читать, пусть слушают аудиокниги. Это нормально. Они экономят на образовании, которое в их работе часто и не нужно. Зачем, например, образование менеджеру?

— Сегодня в Интернете возник и пользуется немалой популярностью так называемый «падонкофский» язык, язык «афтароф». Кто-то принимает его, кто-то нет. Каково Ваше отношение к этому явлению? Имеет ли оно право на жизнь и долго ли просуществует?

— Вся прелесть в том, что тем, кто этот язык использует, безразлично, как долго это продлится, и как к нему относятся другие. Я, например, ничего не имею против, ведь смысл слов не в правописании. Люди хотят немного поиграть с правилами — это их право. Они же не отменяют нормальный русский язык.

— Какую последнюю книгу Вы прочитали, и что бы порекомендовали нашим читателям?

— Последнее, что я прочитал, — «Общая история пиратства» Бена Джонсона (1726). Как правило, я читаю то, что мне интересно по специфическим темам. Из тех, кто пишет сегодня на русском языке, мне нравятся Пелевин и Акунин. Их и рекомендую читать. А вообще-то новинок я читаю немного…