Сколько лет отдано книге? Наверняка коллеги к юбилею посчитали?

– Я пришел в Генеральную дирекцию в 1984 году, еще не зная, что этот шаг – по-настоящему судьбоносный. Но уже тогда был уверен, что сделал верный выбор: ведь я с детства был и остаюсь отчаянным книгочеем. Причем слежу за новинками не по долгу службы – действительно интересно! Хотя с возрастом пристрастия, безусловно, меняются: сейчас больше привлекают исторические исследования, мемуары. Запомнились прочитанные когда-то слова Достоевского: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное». Так и поступаю: читаю… А жизнь делает остальное.

– Четверть века назад книжные форумы наверняка были иными?

– Да – скорее, представительскими: своего рода витриной советского книгоиздания. И надо сказать – многое, что выставлялось в этой витрине, было очень достойно. На Московскую международную ярмарку приезжали крупнейшие зарубежные организации и солидные иностранные издательства. Но наша выставка-ярмарка изменялась вместе с жизнью страны: самым большим ударом, который пришлось выдержать, стала необоснованная отмена смотра в 1991-м году. На следующий год, когда я возглавил Гендирекцию, все наши силы были брошены на спасение ярмарки. Мы, что называется, костьми легли – и добились возрождения форума. Удалось главное: пройдя испытания временем, сохранить и укрепить статус Московской международной.

Сегодня каждый российский издатель, желающий занять достойное место на книжном рынке, знает: участие в ММКВЯ – показатель финансового и креативного «здоровья» компании. И партнеры, и конкуренты судят об издательстве во многом именно по тому, как оно представлено на нашей выставке-ярмарке. И я горжусь тем, что Московская международная по-прежнему – живой энергичный организм: растет, видоизменяется, набирает силы и опыт…

– Каждая выставка – это тысячи событий, но наверняка есть что-то самое яркое, самое запоминающееся…

– Нынешней осенью состоится уже 24 ММКВЯ, так что впечатлений набралось немало. А прочнее всего, наверное, запоминается то, что требует больше всего сил и ответственности. До мелочей помнятся посещения Дмитрия Медведева, Патриарха Кирилла, визиты Владимира Путина, высокопоставленных зарубежных гостей. Кстати, что касается иностранного участия, всегда остается множество впечатлений от наших почетных гостей – Франции, Китая, Индии, Белоруссии… Ведь по традиции экспозиция страны-гостя – не только демонстрация изданий, это настоящий фестиваль национальной культуры: песни, танцы, народные ремесла, чудеса этнической кухни. На 24 ММКВЯ, к слову, особое внимание будет уделено Италии, которая вместе с Россией в 2011-м отмечает «перекрестный год» культуры.

– Это все события глобальные, а личные встречи?

– Навсегда остались в памяти встречи с выдающимися писателями – Валентином Распутиным, Даниилом Граниным, Тонино Гуэрра… Помнится огромная (зафиксированная как рекордная!) очередь почитателей, выстроившаяся за автографом звездного гостя из Бразилии Паоло Коэльо.

Между прочим, если говорить о рекордах, то самая большая в мире штучная книга была создана специально для демонстрации на нашей выставке. Она не без юмора называлась «Самая большая в мире книга для малышей»: в ней было всего 12 стихотворений, зато габариты издания – 6 на 3 метра… В нашей «Книге рекордов» есть и другие веселые достижения: свидетельство, например, что самый «легковесный автор» страны – Дарья Донцова. И дело вовсе не в том, что она работает в легком детективном жанре: просто писательница – очень изящная женщина. А вот за звание «литературных тяжеловесов» конкурировали могучие мужи – писатель Дмитрий Быков и главный редактор газеты «Книжное обозрение»Александр Набоков… Так что курьезные истории – неотъемлемая часть выставочной работы, как и всякого живого дела!

– На Ваш взгляд, не превратятся ли постепенно современные книжные выставки в «выставки электронной книги»?

– Инновации за последний десяток лет изменили бизнес, связанный с книгоизданием. Растут объемы продаж электронных книг, появляются все новые модели ридеров – но это вовсе не значит, что традиционной книге пришел конец. Уверен, со временем электронные и традиционные издания просто разойдутся по разным нишам. Не надо забывать, что книжный рынок – явление очень многообразное: книга ведь не только носитель информации. Зачастую это – произведение полиграфического искусства, или обучающая игрушка-конструктор, или роскошный подарок – да мало ли какие бывают книги! Не говоря уж о том, что нет электричества – нет и электронной книги, а бумажную книгу хоть при свечах читай! Шучу, конечно, но если серьезно, думаю, что нынешняя ситуация интенсивной конкуренции послужит традиционной книге лишь на пользу: качество ее неизбежно будет улучшаться. А электронной книге на ММКВЯ в нынешнем сентябре мы отдаем огромное пространство – больше двух тысяч метров: пусть заявит о себе громко!

Редакция «ЧВ» от всего сердца поздравляет Николая Филипповича Овсянникова с юбилеем! От души желаем новых ярких успехов, творческих достижений – во имя книги, во имя читателей. Удачи, здоровья и счастья!