– Это была моя первая книга, опубликованная в США, поэтому мне она особенно дорога. Но дорога она мне еще и тем, что ее действие происходит на острове Бейнбридж, где прошло мое детство. Моя героиня Эмили приезжает на этот остров для того, чтобы оправиться от глубокой душевной травмы, нанесенной возлюбленным. Обустраивая дом, в котором она собирается жить, она случайно находит дневник, написанный неизвестной ей женщиной. На протяжении всей книги Эмили постепенно разгадывает тайну незнакомки, которую зовут Эстер.

– Похожа ли главная героиня на Вас?

– Эту книгу я писала семь лет назад. Тогда я была замужем и счастлива, поэтому чувства моей героини, которая переживала развод, были мало похожи на то, что испытывала я сама. Так сложилось, что сегодня я сама переживаю то, что было тогда с Эмили, поэтому неожиданно она стала намного ближе мне.

– Ваши истории выдуманы или имеют под собой реальную подоплеку? В частности, ежевичную зиму в Сиэтле Вы сами придумали?

– Большинство моих историй придумано, хотя какие-то элементы из своей жизни или из жизни своих друзей я все же в них включаю. А понятие «ежевичная зима», означающее неожиданный снегопад в конце весны, чаще всего в мае, я узнала случайно. Однажды я ехала в машине и услышала по радио песню, которая носила такое название. Оно меня зацепило, я приехала домой, посмотрела в Интернете, что оно значит, и решила написать историю, в центре которой будет лежать это необычное природное явление. Мне, кажется, в Москве ежевичная зима случается гораздо чаще, чем в Сиэтле, может быть, у вас она бывает даже летом.

– А что подтолкнуло Вас к созданию истории Эстер из «Фиалок в марте»? И как вообще рождаются замыслы Ваших книг?

– Идея написать книгу «Фиалки в марте» родилась у меня в тот момент, когда я увидела хорошо известную черно-белую фотографию, на которой солдат перед уходом на фронт прощается со своей возлюбленной. Эта фотография заставила меня задуматься о судьбах и чувствах людей, живших семьдесят лет назад, в 1940-х. Мне захотелось написать историю любви, происходившую в те годы.

А вообще, замысел той или иной книги может возникнуть у меня совершенно спонтанно и неожиданно. Я могу обратить внимание на услышанную песню, оброненную кем-то фразу или целующуюся в ресторане парочку. Дальше уже включается фантазия. Именно поэтому я всегда стараюсь внимательно следить за тем, что происходит вокруг.

– Каким Вы видите своего российского читателя?

– Я поражена тем, насколько много людей в России читает и ждет мои книги. Мне всегда интересно встречаться со своими читателями, они такие разные. Но российские читатели меня поразили больше всего. Я всегда думала, что меня читают в основном женщины, поэтому радовалась, когда видела читателей-мужчин, но только в России поняла, что мои книги могут быть интересны сильным и мужественным молодым людям. На одной из встреч, прошедших в эти дни в Москве, ко мне подошел молодой человек, который попросил подписать книгу так: «Для байкера из Сибири». Такого на своих книгах я не писала еще никогда, поэтому даже сфотографировала эту запись, а потом выложила ее в Instagram и Facebook.

– Когда Вы поняли, что стали популярной писательницей, как изменилась Ваша жизнь?

– Мало изменилась. Я по-прежнему мать троих неугомонных мальчишек, по-прежнему просыпаюсь от того, что мой младший сын начинает требовать к себе внимания. После этого я все так же пью кофе и пытаюсь навести в доме порядок (что не очень удается). Но теперь я стала больше путешествовать, бываю в интересных местах, что мне очень нравится. Можно сказать, популярность мне по душе.

– Вы – мама троих детей, известная писательница, красивая женщина. Как Вам удается все это совмещать?

– Главное – любить то, чем ты занимаешься. Мне очень нравится моя работа, я обожаю писать. Также я очень люблю своих сыновей. Думаю, быть матерью – мое призвание. Как я все успеваю? Наверное, у меня просто удачно получается жонглировать своими двумя ипостасями. А чтобы поддерживать себя в тонусе, пью много кофе.

– Чье творчество повлияло на Вас как на писателя?

– Я бы назвала двух писательниц. Первая – ирландская романистка Мейв Бинчи. Я познакомилась с ее книгами, будучи маленькой девочкой. Она пишет очень длинные, захватывающие и в то же время уютные истории. Ее творчество настолько увлекло меня, что я решила для себя: если я буду когда-нибудь писать, то только так, как она. Вторая – режиссер, продюсер, сценарист и новеллист Нора Эфрон. Ее перу принадлежит сценарий всем известного фильма «Неспящие в Сиэтле». Свой первый опубликованный роман «Фиалки в марте» я отправила ей в подарок. Не знаю, прочитала ли она его, но секретарь Норы написала мне, что видела мою книгу на прикроватном столике знаменитой писательницы. Уже этого было достаточно, я была в полном восторге. К сожалению, в 2012 году Норы Эфрон не стало.

– Над чем Вы работаете сейчас?

– Пишу восьмую книгу. Ее действие вновь происходит в Сиэтле. Интересно, что к этой истории я уже некоторое время назад приступала, но, написав половину, поняла, что мне не нравится то, что получается, поэтому текст уничтожила. Пару месяцев назад я вновь занялась этой историей, и теперь очень увлеклась ей. Надеюсь, в этот раз все получится хорошо.